《 项链》这篇出自于《莫泊桑短篇小说精选》,它是由法国著名作家莫泊桑撰写的,读了这篇,让我有很深的感触。
故事主要叙述的是:天生丽质的马蒂尔德因为贫穷却嫁不到一个好人家,最后嫁给了教育部的小职员。后来为了在部门舞会上彰显风姿,马蒂尔德从朋友那里借了一条钻石项链。可是,舞会回来后项链说不见就不见了。为了赎回那条项链,马蒂尔德付出了十年的青春和心血,最后才知道那条项链是假的......
马蒂尔德为了一条项链,她付出了十年的青春岁月。十年后 ,她青春不再,美貌不再,按莫泊桑的话说,就是失去了做贵妇人唯一的资本。她为了这条项链,不惜牺牲自己青春,熬走了易失的韶华......
在当时那个弄虚作假的社会, 马蒂尔德怎么也没想到,她十年最美的青春年华为了的竟是一条假项链。
当她知道这件事肯定会绝望的吧?可是她又能怪谁呢?这不就是她虚荣的后果吗?如果马蒂尔德一开始就是一个自尊、自爱、自强不虚荣的女人,那么结局会是这样的吗?所以,条件优越不一定就是一件好事,逆水行舟,也并不是一无是处。遇到生活中的困难,我们应该选择的不是回避,而是勇敢面对。因为逆境能让我们成熟起来,冷静处事。
所以,在人生的路上,我们要脚踏实地的走好每一步 ,做一个自强自立的人,不去贪图名利、金钱,面对困难不退缩,人生的舞台上,不断攀登上了一个又一个新的台阶,成为生活的强者!