《项链》是一篇莫泊桑的著名短篇小说,这篇文章告诉我们不能做一个爱慕虚荣的人,不然是不会有好下场的。
这篇短篇小说主要写了玛蒂尔德太太过于爱慕虚荣,为了让自己的美貌更出众,向朋友借了一串项链,可后来弄丢了,花了十年功夫还清债务后才得知弄丢的那串项链是假的。
玛蒂尔德太太是一个虚荣心极强的人,她成天抱怨自己那么美丽,却在一个穷家庭里。她对于自己如此如此倒霉的身世很恼火,她总觉得自己是为了一切精美和一切豪华的事物而生的,她懒惰、骄傲、恼火……由于她的爱美之心,使她变成了一个家庭妇女,也正是因为她的虚荣心,帮助它改掉了缺点,取而代之的是勤劳、善良、朴素等良好的优点。因为一次特殊的经历是玛蒂尔德太太改头换面、重新做人。
我也和玛蒂尔德太太一样,有点虚荣心,有时去商场,我会吵着要买名牌的衣服、裤子、鞋子……但读了这篇短文后,我决定以后一定改掉这个换毛病。
同学们希望我们一起努力,携起手来一起做朴素的孩子!