暑假里我读了《青铜葵花》这本书,读后泪水湿润了我的眼睛:”这是多么感人的事啊!“
书中讲了一个乖巧可爱 的小女孩葵花在一次意外失去了爸爸后,来到大麦地寻求领养。碰上了有钱的嘎鱼家和善良的青铜家。嘎鱼家富有,我以为她会选择嘎鱼家,可她的选择是贫穷善良的青铜家,让我知道金钱不能代表纯洁的爱。进入青铜家后,她成了青铜的妹妹。可是这下麻烦来了:青铜是个哑巴,已经十一岁了,葵花正好今年也要上学,可是家里的钱只能够一个孩子上学,青铜自愿不上学,留给妹妹葵花上学。葵花说:“我还小,明年再上也不迟,哥哥今年一定要上学!“青铜用手语表达:让葵花上学,她不会放牛,我会放牛留在家。最后青铜表示决定抽签。青铜拿出一个杯子用手说:“谁摸到红银杏谁上学。葵花伸手一摸一看红银杏,笑了,青铜也笑了。谁也不知道青铜他做了什么?这使我十分感动,也知道了一个道理:人与人之间要互相谦让。也让我想起了我做的一件事:一天,妈妈做的菜实在太好吃,我和弟弟就抢了起来,谁也不让谁。我觉得我离青铜太远了。
最后葵花被带回城里,大麦地人千方百计地想留下她。这是多么深厚的感情啊!感动着我。
人要懂得爱,懂得谦让!