读完莫泊桑的著名短篇小说中脍炙的精品《项链》,我叹了一口气,坐在椅子上,回忆着故事中的精彩片段。
《项链》讲是女主人公罗瓦赛尔太太迷恋虚荣浮华,为了在一次晚会上出风头,借了她的朋友福莱蒂埃太太的一条项链,谁知晚会结束后竟把项链弄丢了。为此,一家人只好省吃俭用,东拼西凑,好不容易凑了三万六千法郎买了一条相同的项链还给福莱蒂埃太太。
为了偿还这笔债务,他们的生活发生了巨大的变化:辞退了女仆,搬了家,租一间又矮又小的阁楼住。家里的所有重活脏活全都落在罗瓦赛尔的身上,生活的磨难让罗瓦赛尔整个人都变了样。
然而十年后,他们终于还清了所有的债务。罗瓦赛尔终于松了一口气,为此,她到香榭丽舍散步,碰巧遇到了依然年轻的福莱蒂埃太太,罗瓦赛尔大方的去打招呼,福莱蒂埃太太都认不出来她了,因为她老的像一个农妇,从福莱蒂埃太太哪里得知,那条项链只是的赝品,价值几百法郎……
人不能贪图荣华富贵,总想得到超出自己能力范围的东西,会让自己付出的更多。