现在,我答应了别人,必须要做一个记录,那就简单写写吧!
对于我这种看到大部头的书就头疼的人来说,能把这么厚的一本书看完,说明它有很吸引人的地方,可是它好在哪儿,我又不能说清楚,这也是我迟迟没有动笔的原因。
从标题可以看出,这本的小说的基调是忧伤的,可是正是这种忧伤,读来让人觉得有一种凄凉的美。第一遍我是为了故事情节而看的,所以没有记住太多的细节,只有一个整体印象,我想用一个字来形容这篇小说就是:美。或许小说的结局有一些遗憾,让一个妙龄少女离开了我们,但是残缺不也是一种美吗?
小说中人物的心灵是美的:朴实的梁亦清,执着的韩子奇,善良的姑妈,纯洁的新月......一个个人物都栩栩如生,让人觉得这个人物就站在眼前,就是从生活中走出来的,他们的性情都是那么真实。
玉是美的。
博雅宅,燕园是美的。
民族的信仰是美的。
爱情是美的。
看完之后我还陷入淡淡的忧伤中不能自拔,为作者没有给我们一个好的结局而叹息,但仿佛这又是最好的结局。
为什么这篇小说给人的感觉这样震撼?我想,是作者倾入了感情,作者是用心在写作,就像她在后记中说:“我和主人公一起生活。”“我为他们的欢乐而欢乐,为他们的痛苦而痛苦”。“我的稿纸常常被眼泪打湿,有时甚至不得不停下来痛哭一场”。这是作者泪水的结晶啊!怪不得满含深情。正是这种至始至终蕴藏其中的感情,触到了我们心灵深处的东西,让我们共鸣,感动......但具体是什么,我也说不清楚。
作者对于小说中的人物是充满爱的,就像新月,在我看来,她不过是一个长得漂亮、成绩优秀,心地善良的普通姑娘,但是他却得到了很多的爱,父亲的爱、朋友的爱、同学的爱,老师的爱,唯独没有母爱,就因为这一点,她总是有一种淡淡的忧伤,仿佛为以后的命运做铺垫。作者字里行间对她倾注了太多的同情,这点我不是很理解,其实我觉得最幸福的还是新月,短短的生命中遇到了那么纯、那么热烈的爱;有那么一个人,为了她,如痴如醉,如癫如狂。爱情是什么?“爱情,就是奉献,就是给予”,这句话放在现代,我是不相信的,可是,从新月和楚雁潮身上,我信了。他们之间的爱情是那么纯洁,那么无私,那么让人感动,让我这种不相信爱情的人都要改观了。