《森林报》读后感
在春暖花开的季节,嫩绿的树芽从枯枝上伸出头来;一只兔子从洞穴中钻出来,竖起两只长长的耳朵,机警地打量着周围的一切;几只可爱的小鸟在树丛中来回穿梭,嘴里叽叽喳喳,兴奋地叫着……读着《森林报》,我仿佛看到了上面的情景,让我感受到了大自然的和谐之美。
《森林报》是苏联作家维比安基的代表作。第一次听说《森林报》,是来自语文老师给我们布置的暑假读书目录中。当妈妈为我买回《森林报》时,我才第一次知道,原来《森林报》不是报纸而是四本厚厚的书籍。拿到《森林报》后,我迫不及待地阅读起来。
《森林报》分为四部,作者维比安基以轻松活泼的笔调,依次向我们生动地介绍了春、夏、秋、冬发生在森林和农庄里的关于动物和植物的事情。书中有些事情让我印象深刻。
在森林里,当高大的白桦和白杨占据了上层空间,以胜利者的姿态俯视下方时,下层的云杉只能在阴暗处默默地努力生长。但是出乎意料的是,云杉最后冲破阻力,与白桦和白杨齐头并进。我不禁暗暗佩服云杉的勇气和毅力了。看到不同的植物在一起共同成长,我感受到了自然和谐之美。
老鹰抓走了农场主的鸡,这让农场主大为光火。农场主生气地把森林里的猛禽全部赶走了,他以为鸡从此就安全了。但令农场主没料到的是,田鼠因为没有了猛禽的捕捉而大量繁殖,农场的庄稼从此遭了殃,这让农场主后悔不已,后悔自己不应该赶走猛禽,进而破坏了生态平衡。这不禁又让我感受到了自然和谐的重要性。
维比安基把森林里的故事写得如此栩栩如生,以致读完《森林报》我还是久久舍不得放下。维比安基不仅使我认识了大自然的很多动物和植物,还让我明白:大自然界中的一切,包括动物、植物和我们人类,大家都应该相互尊重,和睦相处。作为一名小学生,我希望大家能和我一起,在欣赏大自然美景的同时更要保护好大自然。因为只有这样,我们才能真正感受到自然的和谐之美!