《森林报》读后感
今天,我读了《森林报》这本书,这本书的内容深深地吸引了我,《森林报》是前苏联作家维比安基的作品,也是译林世界名著。它就像我们手边的一份真正的报纸一样,详尽生动地报道了每天森林中发生的事情。这本书按春、夏、秋、冬的顺序为我们描画了森林里一幅幅多姿多彩的画面。
这本书主要讲了森林里动物们生活的各种方式和大自然四季不同的变化情景。例如在森林里的头一批花,人们就把它们叫做“柔荑花序”。只要你把这种花的小尾巴轻轻地摇一下,就会有很多花粉从里面飘落下来,雌花的柱头会接受从别的榛子树上飘落下来的花粉。榛子花要凋谢时,柔荑花式的小尾巴要脱落时,那时,每一朵这样的小花都会变成一颗榛子。我觉得我们应该在生活中时时刻刻仔细地观察大自然的奥秘。又例如在生活中鱼儿也是有声音的,在深海里各种鱼类的声音都不同。体现出我们一定要爱护小动物。
这本书让我了解了在城市里少有听闻的知识。我本以为对大自然已经很了解了,但读完这本书后,我觉得大自然简直就是一个无穷的知识宝库,我对它的了解少之又少。我一定要仔细观察、不断实践、善于思考,发现大自然的“祝你今天连个鸟毛都打不着!”但是有人要去钓鱼的时候,人们却说:“祝你钩钩不落空!”,如果你或者你的朋友想钓梭鱼、鲤鱼、鳜鱼或硬鳍鱼,你就告诉他:“可以在河入口处和天然水道,河流浅滩和河谷石滩旁,特别是在岸边那些被水淹没的树或灌木丛附近,在平静的河流狭窄的地段,在跨河的桥下、小船或木筏上—不论水深水浅,都可以下沟。”
通过这本书,我学到了许多课本上没有的知识,例如每年的森林历;学到了河乌只要钻进冷水里,油乎乎的羽毛表面就会立即结出一层亮晶晶的小水泡,这样河乌就不在感到冷了等许多新的知识。