《海伦凯勒》这部书描写了海伦的一生:少年时期的坎坷、青年时期用坚强意志挑战自我、创造奇迹的经历以及老年时期为盲人事业做出巨大贡献的全过程。随著阅读的推近,我被书中的故事情节深深地感动著。
海伦是幸福的。海伦出生的第十九个月,突发的一场重病让她从此失明、失聪、也说不出话来。虽然看不见、听不著、也不能说话,但家庭中有十分关心和爱护自己的父母和兄弟姐妹,社会中也有许多帮助她走过一道又一道挫折的朋友。一边为书中海伦不幸的童年难过著,一边也为亲人和朋友用爱心滋养著海伦茁壮成长高兴著。正如:上帝是公平的,永远也不会把所有的灾难都聚拢在一个人的身上,当上帝给你打开了一扇门的同时,也正悄悄地关闭另一扇门。
海伦是幸运的,因为她遇到了一名好老师———沙莉文老师。沙莉文老师陪伴海伦整整50年的光阴,孜孜不倦教海伦写字和认识世界。在海伦上大学的期间,因身体不便跟不上课程,沙莉文老师替海伦听课,记笔记,放学后还不厌其烦的给海伦补课,那段时间沙莉文老师付出的比一个正常的大学生要高出百倍。沙莉文老师用自己的信念和行动改变了海伦一生的命运,这让我真正明白:遇见好老师,就是遇见人生最大的幸运。好老师可以改变学生的一生!
海伦是坚强的。永不言败、挑战自我是海伦精神的追求。她没有因为自己是一个残疾人就降低对自己的尺度,而是始终把自己当做一个正常的人来要求,也就是这种精神让她考上了世界顶尖的哈佛大学拉德克里夫学院,还学会了法语、德语和拉丁语。海伦用坚强缔造了生命的奇迹,那永不言败、挑战自我的精神鼓励和鞭策著我努力学习,要用更高的尺度来严格要求自己,做一个像海伦凯勒坚强自信的人。