在读完这本书的时候,我慢慢的闭上了眼睛,试图尝试一下失明的感觉。但是在那一刻,体验初游戏的新奇感瞬间就变成了恐惧突然袭来。我终于忍不住睁开眼睛,快乐感又瞬间爬满全身——原来快乐就是睁开眼睛看事物那么简单。虽然我只是探究黑暗几十秒钟,但却感到了前所未有的恐惧,而海伦·凯勒却在黑暗中度过了终生。
海伦·凯勒在婴儿时期就表现出了极强的好奇心和模仿能力。六个月大时就能够发出“你好”的声音。但好景不长,在海伦19个月的时候,疾病的来临剥夺了她的视力和听力,直到家庭教师——莎莉文老师的到来。
配着莎莉文老师送给她的洋娃娃,第一节课开始了。海伦玩了一会儿洋娃娃,莎莉文老师在她的手上反复拼写着“DOLL”这个单词,这种手指游戏立刻让海伦产生了极大的兴趣,并拉住莎莉文老师的手,在她的手上模仿着拼写。当她最后能够成功地拼写这个词时,她激动不已。有了良好的开头,再加上海伦对此抱有极大的兴趣,她学会拼写了好多词语。
1890年春天,海伦开始学习说话。和蔼的富勒小姐在教海伦发音的时候,便拉起海伦的手轻轻的放在她的脸上,让海伦感觉到舌头和嘴唇的运动情况。她永远也忘不了,当她第一次连贯的说出“天气很温暖”这个句子时的惊喜。虽然他们只是几个断断续续的音节,对正常人来实在简单不过,但对海伦来说,这却是人类的语言!海伦高兴得手舞足蹈,经常欣喜若狂的反复念叨:“我现在不是哑巴了!”
海伦用自己的努力照亮了整个世界。她的故事是个奇迹,也是所有人走出困境的方向和信心,她还说:“我要把别人的眼睛看见的光明当做我的太阳,把别人耳朵听见的音乐当做我的交响乐,别人嘴角的微笑当做我的幸福。”