还在我一年级的时候,妈妈就经常给我讲海伦·凯勒的故事。从此,海伦·凯勒这个伟大的名字,就深深地刻在了我的心中。
暑假里,我在书店里如愿以偿买到了《海伦·凯勒》这本书,高兴得又蹦又跳。刚坐进爸爸的车内,我便情不自禁地翻阅起来。
《海伦·凯勒》写的是一个真实而又感人的故事。主人公海伦·凯勒是一个双目失明、双耳失聪的残疾人。一岁半时,小海伦便失去了听觉和视觉,生活在没有声音、只有黑暗的世界中,我对小海伦的遭遇充满了同情和惋惜。但失聪失明的小海伦并没有放弃生活的信心和希望,她在一位家庭教师的教育和帮助下,打开了心灵的窗户,勇敢地与病魔斗争,学会了讲话、用手指“听话”,掌握了五种文字。24岁时,她还以优异的成绩毕业于著名的哈弗大学。
海伦·凯勒的经历改变了我对残疾人的看法。轻轻地合上眼,我的眼前便浮现出海伦姐姐那灿烂的笑容,那咬紧牙关战胜困难的坚毅表情。我回想起自己在学习中稍微碰到一些困难就烦躁不安,不是问妈妈,就是问同学,很少自己解决过一道难题。现在和海伦姐姐比较一下,我才明白,我的这种依赖行为是一种多么不好的习惯呀!为什么海伦姐姐能成为万世敬仰的楷模?为什么她这样的残疾人能登上文学创作的巅峰?就是因为她意志坚强,有惊人的毅力,永不服输的精神,才攻破了生活、学习中的一个又一个堡垒。是的,一个人要想成功,必须从小一步一个脚印地去追求,去探索。
看了《海伦·凯勒》这本书后,我想了很多很多,我要以海伦为榜样,在学习和生活的道路上排除万难,勇往直前。我相信,只要坚持,我也能编织出我美丽的未来!