最近我们学了一篇课文,是《海伦·凯勒》,它让我受益良多。
海伦·凯勒是一个不幸儿,她在一岁半时生了一场重病,导致双目失明,双耳失聪。海伦的痛苦是常人想象不到的:再也看不见自己长什么样,听不见爸爸妈妈的呼唤……因此,她变得暴躁起来,脾气也越来越坏。
然而不幸中的万幸是安妮。沙利文老师来到了海伦的身边。沙利文老师开始教海伦摸盲,拼单词,让海伦对她的生活又有了信心。长大了的海伦共创造了14部作品《我的老师》、《石墙之歌》、《走出黑暗》、《乐观》、《假如给我三天光明》……
和海伦比起来,我是那么的幸运,能听能看能说,能跑能跳。但我面对困难并没有海伦那样乐观,而是懊恼,后悔当初的事情。我应该积极的面对困难和挑战,尽我所能的去战胜它。每次考完试,不该对着试卷唉声叹气,应该去分析错题,争取下次不再错。
海伦·凯勒曾说过这样一句话:黑暗将使人更加珍惜光明,寂静将使人更加喜爱声音。是呀!不经历风雨,怎能见彩虹?不面对挫折,怎能够成长,我们要拥有像海伦·凯勒那样战胜困难的勇气!