一个生活在黑暗中却又给人类带来光明的女性,一个度过了生命的88个春秋,却熬过了87年无光、无声、无语的孤独岁月的弱女子,竟靠着不屈不挠的奋斗精神震撼了全世界!——她就是海伦凯勒。
1880年,一个平凡的小女孩海伦凯勒出生了,在她只有19个月大的时候,一场大病夺走了她的视力和听力。天哪!谁能想到当时她才是一个一岁半的娃娃呀!从此,海伦的生活永远变得寂静黑暗……这时,家庭教师安妮·沙利文来到了海伦的身边,给了海伦希望。海伦也靠着自己的不懈努力和顽强的毅力学会了阅读、书写、算术等,并考上了多少人梦寐以求的哈佛大学。她一生写了14部着作,被美国《时代周刊》评选为“二十世纪美国十大英雄偶像”。大学毕业后,海伦用生命的全部力量处处奔走,建起了一家家慈善机构,为残疾人造福。她这种精神永远留在世人心中。
轻轻合上书本,我脑海中也浮现出一件我战胜困难的事。
小时候,我不喜欢体育锻炼,但我喜欢看人家跳绳。那一个个娴熟的身影,那一个个纤柔的动作,无时无刻不在我脑海中浮荡,我突然生出非常想学的念头。第一次拿绳,我不知如何摆弄。绳子像有心和我作对似的,一点也不听我的话。我害怕了,甚至不敢面对。难道我真的要放弃?我想起了海伦凯勒,她是多么顽强呀!而我面对一根小小的绳,却想退缩。不行!我不能放弃!我振作了。我照着别人跳绳的样子,做着慢动作,绊倒了,爬起来,一遍又一遍的练习终于使我成功了。
也许,海伦凯勒只是身体上的弱者,但她的精神绝对是个强者。她让我学会了如何战胜风雨;同时,也让我们要去关爱身边的残疾人,只要爱与温暖永存,那么世界上的生命都会如彩虹般绚烂夺目!