海伦 凯勒一个在黑暗和沉寂中度?了87年,一个弱女子天天面对的是无声无色的世界。翻开课本49页,一起来了解海伦 凯勒。
1880年海伦 凯勒出生在美国。命运似乎再戏弄她,一岁半时海伦因为生了一场重病而:“双目失明”“双耳失聪”。一个一岁半的孩子,就因为一场重病失去了享受这个世界的资格。一个一岁半的孩子,刚学会说话、走路,却没能来得及叫声“妈妈”,也没能来得及和小朋友们奔跑、玩耍。她看不见自己常住的家,看不见妈妈的样子,看不见蔬菜的样子。她也听不见勺子和碗碰撞发出的“铛铛”声,听不见小伙伴叫她的声音,听不见小溪流淌的“哗哗”声。她什么都看不见!她什么都听不到!
但上帝并没有忘记海伦,他让沙利文老师来到了海伦身边。她让海伦感到了新的希望,感到了世界的奇妙。一次她们路过水井房时,沙利文老师把海伦的手放在水管口上。哦!这种清凉的东西蔓延在海伦手上,凉凉的,滑滑的。把它捧到鼻边,无味的。正当海伦想这是什么东西?莎莉文老师就把“水”这个单词拼写在海伦手上。这是海伦第一次学习单词,海伦感到了知识的趣味。于是海伦一发不可收拾,她不分昼夜的书写单词和句子,以至小小的手指头都摸出了血。鲜血流淌在盲文上,鲜血流淌在衣服上,鲜血流淌在我们心中!当海伦10岁时,她越来越想开口说话。然而,上帝满足了她。盲哑学校的萨勒老师来教海伦说话,这种完全靠触觉学习说话的难度可想而知。是啊!普通的孩子学习说话只要学着大人的口型就行了。可海伦不行,她只能靠触觉来感受嘴部的颤动。终于,经过海伦的努力,她的说话能和一般人没什么两样了。这是多么不容易啊!可海伦却做到了!
海伦是一位英雄,一位值得我们敬佩的英雄!