“她自强不息,她永不低头,她对生命充满了渴望,她对生活充满了激情。”合上了这本书,这段话不断的在我耳边回响。
海伦·凯勒因为一场病变成一个又聋又哑又盲的残疾人。但是她在家庭教师沙利文的帮助下,终于战胜了这些困难,学会了与人说话,学会了几种语言,成为了一个有成就的人。她声名远扬,很多人都知道她的困境,知道了她与困境作斗争的事迹,也都被她的坚强的精神而打动。
不仅仅是他们感动了,我也被她深深地感动了。在她的身上,我看到了一种坚强不屈的精神。她知道自己是个残疾人,但她没有向命运投降。相反,她却做到了常人做不到的事情。
“世上无难事,只要肯登攀”。从她身上,我联想到了伟大的音乐家——贝多芬。贝多芬和海伦一样,他耳朵聋了,听不见音乐声,这对他来说是多么大的打击和困难,但他却克服了种种的困难,创作到了他生命中的最后一刻,给世界留下了伟大的作品。
看到他们,再看看我们,我们不残疾,但在学习中却不努力。比如我自己吧,写作业时还好,但只要爸爸、妈妈说一声:“弹钢琴啦!”我就拖拖拉拉、毫不情愿地去弹。记得有一次,天很冷。我去弹琴,弹了几分钟,我因为太冷了,就一边弹一边发脾气:“天这么冷,你们还让我弹琴,真不象话。”说完,我就不弹了,气的妈妈也没有办法。
读了这本书后,我很惭愧。我想到了现在我自己的生活条件这么优越,却不努力学习,没有恒心和毅力,真是不应该呀!我们要学习海伦·凯勒。用我们坚强的毅力去克服学习上的困难。