近段时间对古镇特感兴趣,也正是这个原因,我细细地阅读咯沈从文先生的作品--《边城》。
先从小说的书名来讲,和很多人一样,我一直以为边城就是湖南的凤凰古镇,其实不然,在看完书之后,我才知道书中所写的边城是一名叫“茶峒”的小山城。
再说说小说的内容,《边城》并不是一本大团圆结局的小说,它以宁静,恬适的古镇生活作为背景,讲述了一场爱情悲剧,朴实唯美,感人至深。在湘西青山绿水、人情质朴的边远小城的溪边的一塔下,生活着靠摆渡为生的祖孙二人。外公活了70年,年纪虽老但是骨子硬朗;孙女翠翠十五岁,为人天真活泼,善良乖巧。两年前在端午节赛龙舟的盛会上,翠翠邂逅了当地船总的二少爷傩送,两人都喜欢上彼此。但是傩送的哥哥天保也喜欢上美丽清纯的翠翠,并托人向翠翠的外公求亲。后来天保知道翠翠喜欢傩送,为了成全弟弟,外出闯滩,遇意外而死。傩送觉得自己对哥哥的死负有责任,抛下翠翠出走他乡。外公为翠翠的婚事操心担忧,在风雨之夜去世。留下翠翠孤独地守着渡船,痴心地等着傩送归来。我喜欢翠翠对爱情的执着,那份执着让我们感受到她对爱情的忠贞。她在渡河边等待傩送的回来。一句:这个人也许永远不回来,也许明天回来!让人对其无限憧憬,更祈祷翠翠能有她的完满爱情。在我们现实生活中,有多少人可以腾出心的所有位置。翻滚几个世纪的矢志不渝。守望一生的迷梦,他们三人的爱情故事无不让人叹息的。
其实我从全书来看,我最喜欢的是先生的文笔。先生的遣词造句非常令我佩服,文笔淡雅朴实却不是内涵。我喜欢在细节上看,比如气力是现在的力气,欢喜是现在的喜欢,是谁人是现在的是谁,而傍岸则是靠岸的意思,还有很多很多文字,都深深的蕴含了当时的文字风格:理葱,逗在等等。我喜欢在晚上看这样一本抒写着淡淡忧伤的小说。赤子其人,星斗其文。先生的才华是名副其实的。
假期就要过去咯,但很多书还是值得我们去看看的,所以我们还是要不断的阅读,不断的成长。