《爱的教育》读后感
爱是亘古长明的灯塔,它定晴望着风暴却兀不为动,爱就是充实了的生命,正如盛满了酒的酒杯。 ——泰戈尔
在以前我已经看过《爱的教育》这本书,不过那时还小,不太明白作者的思想感情,现在重新翻开这本书,重新融入另一个世界,另一种教育。夏丏尊先生把书的原名《心》改为《爱的教育》就是因为这本书是描写情育的,是叙述亲子之爱,师生之情,朋友之谊,乡国之感,社会之同情的。
夏丏尊先生在译者序言中写到:“(教育)好像掘池,有人说四方的好,有人又说圆形好,朝三暮四地改个不停,而于池的要素是水,反无人注意。教育上的水是什么?就是情,就是爱。教育没有情爱,就成了无水池,任你四方形也罢,圆形也罢,总逃不了一个空虚。”难道学校办不好就因为缺少了感情,缺少了爱?并不完全是。但是如果不讲感情,不讲爱,学校就一定办不好。
《爱的教育》采用日记体的形式记叙了一个意大利学生安利柯一学年在校内校外的所见所闻,字里行间洋溢着对祖国,父母,师长,朋友的真挚的爱,有着感人肺腑的力量。我想,每一个读过这部处处洋溢着爱的小说,都会被它所蕴涵散发出的那种深厚、浓郁的情感力量所感动。
有很多人在读完这本书后总会问——爱是什么?这用语言恐怕很难回答。有人说,爱,如空气,每天在我们身边,因其无影无形常常会被我们所忽略。可是我们的生活不能缺少它。因为它的意义已经融入生命。的确,爱是空气,就如文中主人公安利柯和他父亲一样,有本与父母共同读写的日记,而现在我们的日记上还挂着一把小锁。最简单的东西却最容易忽略,正如这博大的爱中深沉的亲子之爱,很多人都无法感受到。也有人认为爱是微笑,是世界上最美的动作,能抚慰人受伤的心灵,给予他人关怀,正如安利柯在贫民窟里看见克洛西,原本多尴尬,可是克洛西的一个微笑给了安利柯向前走的勇气,微笑有多么强大的力量啊!爱也包括对祖国的热爱,是在《少年爱国者》里的少年身上散发的精神,又有多少人有呢?
爱更是勇气,让一位二年级学生洛佩谛为了就一个素不相识的一年级学生而一条腿被车轧断了,牺牲自己而救助他人;让做错事的孩子勇于承认错误,从而培养了学生有坦白过失、承担责任的勇气。《爱的教育》中把爱比做很多,的确是这些,当然还有很多很多,爱中也包含着对于生活的追求。有一点是肯定的——拥有爱的人,付出爱的心,人生必定是充实而无憾的。
《爱的教育》也告诉人们同学之间不应该有自私自利、以我为主、嫉妒打击、怕得罪人、恶意竞争等不良作风,应要有关心人、了解人、帮助人的优良风气。因此,我们更应在学校、在学生中提倡和开展爱的教育,提倡爱祖国、爱社会、爱学校、爱父母、爱老师、爱同学、爱社会上一切需要爱护的人,让我们得、智、体全面发展,做个新时代的好少年。就让我们用爱去唤醒人类的真实情感,让爱在每个人的心中永驻吧!