《爱的教育》读后感
最近,我在读《爱的教育》这本书,读完后,我更感受到了爱的重要。《爱的教育》这本书里面,通过一个小学生的日记,塑造了一个个貌似渺小,但实际上却是很不平凡的人物。老铁匠、卖菜的妇女、铁匠的儿子等等。书里面一个个充满爱心的故事让我明白了人与人之间要互相关心、互相理解、互相帮助。《爱的教育》里面最让我记忆犹新的是:小马尔为了寻找自己的母亲,走了万里长路;马里奥为了让同伴活下去,把唯一的求生希望留给了同伴,而自己却随船沉入了海底;还有一位小鼓手为了拯救自己的国家,拖着满是子弹的腿,爬到了友军基地,报告情况,打退了奥军,这难道不是爱的力量吗?由小马尔我想到了自己的爸爸、妈妈、家人、老师,他们对我的爱都是无微不至的。妈妈她一天到晚做家务,烧饭,下雨天,有多少次为了不让我被淋雨,不顾自己的体弱多病到学校给我送伞。这是世界上多么伟大的爱的力量啊!以后,我要努力把我的一切坏的习惯改正过来,要跟小马尔,马里奥以及那位小鼓手学习,尊敬父母、老师,关爱同学,着力培养自己良好的素养,做新一代的好少年。通过读了这本书我还认识到,世间最美好的就是爱。爱是人与人之间沟通的桥梁,是生命中的美好篇章。让我们珍惜爱的这个无价之宝吧!
师是学生学习的引导着,学生才是学习的主体,要充分发挥学生的主观能动性,调动学生学习的积极性。这样才能让学生热爱学习,从学习中找到乐趣。 二、要在教育教学中优化工作作风,创建学生安全的心理环境。工作中我要以热爱学生,教书育人为核心,以“学为人师,行为世范”为准则,以提高自己的思想政治素质、职业理想和职业道德水平为重点,弘扬陶行知倡导的六种精神,即民主、宽容、“爱满天下”的博爱精神、“为一大事来,做一大事去”的敬业精神、“捧着一颗心来,不带半根草去"的奉献精神、“千教万教教人求真”的求真精神、“敢探未发明的真理,敢入未开化的边疆”的开辟创造精神。强化师德教育,优化制度环境,为培养德、智、体、美全面发展的社会主义建设者和接班人做出贡献。在课堂上教师积极鼓励学生发现问题,提出问题,对学生所做的一切,教师要给予肯定和表扬,从而培养学生独立思考。
我看完这本书体会到同学之间的关爱和照顾,我也从中知道老师对同学的关爱和教导。这让我想起了我的老师们,他们对我很好,就像安利柯的班导师一样慈祥、温柔、用心的在教导我们,关心我们!读这些故事真是让自己受益匪浅,我想我们也应该以身作则,在学校、家庭中学习这种关爱他人,用自己的爱来熏陶别人,让爱在人们心中永驻。