《爱的教育》读后感
世界上有一种不可缺少的东西,这就是爱。每个人心里都有一份博大、无私、纯洁的爱。水养育了鱼,爱养育了人。如果人没有爱,就像鱼缺少了水。鱼没有水不能生存,人也不能缺少那份宝贵的爱。
自从我读了《爱的教育》这本书后,才真正理解了爱,知道了爱的重要性。
《爱的教育》采用日记的形式,讲述一个叫安利柯的小男孩成长的故事,这些小故事里包含的方面很多,有热爱学习的,热爱劳动的,热爱祖国的,乐于助人的,尊敬师长的,体贴父母的等等。然而,文章中表现更多的是同学们闪光的美德。
在这本充满哲理的书中,描写了一位我难以忘记的学生---克洛西,他非常可怜,是个穷人家的残疾孩子,也是安利柯的同学。克洛西的家贫穷的连布都买不起,连读书点灯的钱也没有,和他相比,我们是多么幸福啊!父母经常带着我们买衣服、去公园、看电影。虽然我们的生活越来越好,可是,想想住在边远穷困山区的孩子,别说上学,就是生活都很困难。所以,我们应该把爱送给那些需要帮助的人,希望每一个人都能得到幸福和快乐。
每一次翻开这本《爱的教育》,我都会想起那个品德高尚的孩子---卡隆,他经常帮助同学,而且尊敬老师。许多人都非常喜欢他。卡隆十分仗义,常常为被欺负的同学打抱不平;他乐于助人,常把学习用品借给需要的同学,甚至干脆送给他们;他心胸宽广,能原谅做错事情的同学;他责任心强,能帮助老师维持好纪律。他的行为告诉了我们如
何解决问题,如何帮助他人,如何成为一个在道德、品质上都很优秀的人;告诉了我们只要有一颗充满爱的心,你才会感到快乐、幸福。今后我要向他学习,学习他那美好的心灵,学习他那无私的爱。只要看见有人遇到困难,就要及时帮助。
爱,像空气,每天在我们身边,却很容易被人忽略。其实在生活中,爱已经融入生命。例如父母的爱是关心的爱;老师的爱是鼓励的爱;同学的爱是友谊的爱,用爱编织的教育让我学会了不少,长大了不少,读了《爱的教育》,我似乎懂得更多:热爱学习、热爱祖国、同情弱小、乐于助人、体贴父母等都是“爱”。我们一定要珍惜别人给予的爱,同时也要把自己的爱带给需要的人。
有一首歌曲叫做“爱的呼唤”,就是人们要有真心、真爱。的确,社会上无时无刻都充满着爱,小到同学之间的友好交谈,老师对学生的鼓励,父母对孩子无微不至的关怀……大到献血,帮助失学儿童重返校园,为地震灾区捐款……只要用我们的心,我们的爱,去关怀和注视周围的世界,你就会发现只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的明天。
让爱自由飞翔吧!飞向世界的每一个角落,飞向你和我之间,让人人都感受爱的温暖,让世界充满爱!!