《骆驼祥子》读后感
暑假期间,我阅读了大文豪老舍先生著作的一部享誉全球的经典著作《骆驼祥子》。读后百感交集,感触深,收获大。
一个正直、质朴、勤劳、热爱生活的好青年祥子,他对未来有着美好的憧憬,渴望幸福的生活。为了理想,祥子做了一名洋车夫,期望自己有一天拥有属于自己的车子,做一个上层的车夫。当他在曹府拉车不小心摔伤主人时,他引咎辞工,情愿把工钱退给主人作为赔偿,显示出他的责任心和荣誉感;在严冬夜晚的小茶馆里,他给老马小马祖孙两代买洋肉包充饥,又倾注了他对于苦难伙伴真诚的关切和深沉的同情。
可是,一切随着祥子美好愿望的三次破灭而发生了改变。车厂子老板刘四爷的女儿虎妞找上门来,假装怀孕,祥子被迫与她成亲。祥子拉车自食其力,虎妞却大吃大喝,胡乱花钱。后来祥子生病,虎妞难产而死,最终花光所有积蓄。祥子为了办丧事卖掉了洋车,身无分文的他又一次跌到了人生低谷。现实生活的绝望一点一滴地熄灭了他心中希望的火花。祥子从一个吃苦耐劳,上进好强的年轻人沦为了一个吃喝嫖赌自甘堕落的社会垃圾。他不再追求上进,对世界充满了敌意。他变得奸诈无耻,为了一己私利出卖人命。
我为祥子前后判落两人的巨大反差感到悲伤,又为他做出如此无耻的事感到愤怒,而更多的却是心酸与失望。祥子生活的那个社会是黑暗的,车厂老板、特务、乱兵以及祥子身边的许多人,他们的嘴脸都是丑恶的。在旧社会这个黑暗社会里,人与人之间充满了仇恨。祥子这一类下层市民的生活被压迫,即使他们肯吃苦受累,即使他们心地善良,也无法过上快乐幸福的日子,实现自己的理想。祥子之所以堕落,除了自己本身的原因,更多是因为旧社会的黑暗制度。在没有公道的社会,坏人横行霸道,好人受灾受难。”人离不开社会,而社会又决定着人的一生。如果无法处理好现实与理想、社会与自己的关系,很可能会失去原本的自我,被社会淘汰,很可能就会变成下一个“祥子”,堕落、衰败、厌世。
新中国国力强盛,社会美好和谐,作为新时代的少年,我们拥有和祥子截然不同的生活环境和学习环境,有老师的指导与父母的鼓励。我们应该珍惜今天来之不易的生活,好好学习,时时刻刻想到以前艰辛的生活,为今天甜蜜的生活而鼓舞,为未来加油。不能辜负新中国对我们的期望,要时时刻刻将自己与时代的命运联系起来,为创造更美好的生活而努力!