多罗西从小就没有爸爸妈妈,她和叔叔婶婶生活在堪萨斯草原上。
这天,一场突如其来的暴风雨吹起多罗西和小狗托托住的小木屋,把她们送到了一个像梦幻中的仙境一样美丽的地方。
多罗西小心翼翼地走出小屋,一位女巫从大树后面走到她面前说道:“我们芒奇金人终于自由了。这都要感谢你,是你的小木屋压死了那个坏女巫,我们才有今天。”
“我这是在哪儿?你能告诉我吗?”
“这里是男巫奥芝的地盘,周围都是一望无际的沙漠。”
“那,那我该怎么做才能回家呢?呜……”多罗西急得哭了起来。
“你别着急。”女巫说着在她的前额吻了一下。“带着我的祝福去翡翠城找奥芝吧,没有人敢欺负你的。”
多罗西穿着坏女巫的一双银鞋,带着小狗托托就出发了。一路上,她结识了一个想要安装脑子的稻草人,一个需要心脏的铁皮人和一头想增加胆量的狮子,于是,他们结伴一起去找奥芝。
没走多久,一条又宽又深的峡谷拦住了他们的去路。稻草人不怕摔,便要求第一个让狮子驮过去,后来,他们都安全地越过了峡谷。接着,他们有齐心合力摔死了怪兽开力大,克服了种种艰难险阻才终于来到翡翠城。
奥芝没有拒绝他们,但他说必须要先杀死温基国的西方恶巫,才能帮他们一一实现愿望。多罗西一行四人只好又出发去找西方恶巫。
只有一只眼睛的西方恶巫从望远镜里发现了他们的到来,便用银笛招来一群恶狼,向他们进攻。勇敢的铁皮人挥动斧头砍死了所有的狼。西方恶巫赶紧又招来一群乌鸦,这次是稻草人把乌鸦一只只勒死了。
一番惊险的打斗过后,多罗西无意当中泼到西方恶巫身上的一桶水,竟然将恶巫融化掉了。
获得自由的温基国人都推举铁皮人做他们的新国王,可是铁皮人婉言谢绝了。
“我还得去找伟大的奥芝呢。”说完,他们四个人又往翡翠城走去。