绿野仙踪读后感
今年暑假,我读了一本十分经典,却又蕴含着深刻哲理的书——《绿野仙踪》。
《绿野仙踪》,一共收录了十四个故事。它们构成了一个规模宏大的童话世界:奥兹国。如果把这十四个故事重新按时间顺序排列一遍,就恰好构成了一部“奥兹国编年史”。
故事一开头,把房子连同多萝西卷走的一阵巨大的龙卷风,象征着小孩成长过程中所遇到的困难与挫折。多萝西寻找回家的路,意味着克服这些困难与挫折,顺利长大成人。途中,她遇到寻找头脑的稻草人,寻找心的铁皮人,寻找勇气的狮子,它们所缺少的东西,其实也是多萝西需要寻找的、少女成长过程中不可或缺的智慧、情感与勇气,这些,都是一个成年人必须拥有的东西。
当然,成长也需要付出代价。多萝西想要回家,稻草人想要的头脑,铁皮人想要的心,以及狮子想要的勇气,都得远赴翡翠城,寻求大魔法师奥兹的帮助。秩序井然,规矩森严的绿翡翠城,正象征着注重礼仪的成人世界。最终,多萝西发现,大魔法师奥兹只是一个骗子,他不过是一个普通人,根本不会什么魔法,与自己没什么两样。
最终,还是南方好女巫点醒了多萝西:从一开始,她的银鞋子就可以带她回家。这正象征着少女的成长,终究还要靠她自己,而非借助什么外力。其实,在冒险途中,当稻草人一次又一次努力思考的时候,它已经发挥了聪明才智,有了聪慧的头脑。当铁皮人一次又一次小心的呵护、关爱同伴时,它已经变得温柔善良,有了丰富的心灵。而狮子虽然很胆小,却在面临危险时,为了救同伴,勇敢的克服了心理障碍,成为百兽之王。他们早就获得了自己想要的东西,却一直浑然不知。
成长也是如此,它不是一夜之间到来的,而是经历了一个漫长的过程:渐渐地,你理解了这个世界上那些之前你曾感到懵懂的美好价值,当你站在镜子前,发现自己的个子已经悄悄地超过父亲和母亲。这个故事所传递的,正是人们最珍视的价值观,是家长希望孩子可以在成长过程中不断领悟出的道理。