本书主要记载了一位牧羊少年受撒冷之王的启发去寻求宝藏的过程。里面的篇幅虽然很短,而我也未看完,但里面的某些内容却很是让我有一番感悟。
里面有位买水晶的商人,他是位虔诚的佛教信徒,他毕生的最大心愿便是到埃及去朝圣。开始他以为自己是因为资金不足,勇气不足所以才停下了奔向自己梦想的脚步。但当最终附近所有比他更穷,更小的人都兴奋的从他门前走过,向他描述佛教的美丽盛况时,他始终没有迈开前往埃及朝圣的脚步。最终他终于认识到了自己是不可能去朝圣了。他这样对少年说:去埃及朝圣是他毕生的心愿,一直支撑着他活下去的动力,为了这个他可以忍受与他不爱的水晶寂寞的守在山上,孤独的生活着,虽然对这种生活已经厌倦透顶。但为了自己的梦想,他就有了生活的动力。如果他的梦想实现了,那他就不知道如何活下去了!
可悲的商人,一直被梦想支撑着生活。正如龙哥所说为了梦想投入生活,与为了生活去忍受生活是两个档次的。人忍受人生的磨难,受苦皆是为了心中的梦。随着年龄的增长,阅历的丰富,梦想逐渐从一个简单的拥抱变成了完美的人生。或许当水晶商人实现了这个梦想之后便会有新的梦想出现,但正如商人班的停留在原地那么人生永远如此只会成为人生的一大遗憾,离梦想的距离越来越远!