不久前,我读完这本书,终于明白它之所以会带给人如此强大的影响力,成为经久不衰的文学盛宴。我的心颤动不已。我不知道这本书在几百年来带给多少人感动,带走多少人同情的泪水,带给多少人心灵的震撼,灵魂的启迪……这部书所讲述的是女主人公马格丽特的爱情悲剧。马格丽特原本是一个贫困的乡下姑娘,生的是花容月貌。为了谋生而来到巴黎这个繁华的都市,却不幸落入风尘,做了妓女,染上了挥霍钱财的不良习惯,终日靠着饮酒作乐来刺激自己麻木的神经。
偶然间,邂逅了男主人公阿尔芒·杜瓦尔先生。两人倾心相爱,坠入爱河,向往在一起过平静的淡泊生活。于是,马格丽特便舍弃了以往的奢华生活,放弃了自己衣食无忧的日子,与阿尔芒一起到乡下过起了安宁的田园生活,享受着爱情带给她甜蜜的滋润,对未来美好的憧憬。可惜天公不作美,美好的事物终归是短暂的。事与违愿,正当他们在乡下过着纯朴的生活,阿尔芒的父亲杜瓦尔先生察觉到了一切。他找到了马格丽特,再三请求她为了阿尔芒的前途,为了他们全家人的幸福离开阿尔芒。“小爱缠绵,大爱割舍”。正是因为她和阿尔芒彼此之间拥有浓浓的真爱,马格丽特获得了独自承受悲伤的力量。也正是因为有了真爱,所以她坚信,等阿尔芒发现真相的那一刻,她会在阿尔芒眼中更加高尚纯洁。