“一个人的生命是最宝贵的,但当你不珍惜它时,生命将变得毫无意义。”这句话说的多么的确切啊!当我阅读完法国作家小仲马的成名之作——《茶花女》后,我悟出了很多道理。
《茶花女》主要讲述了一个出生在巴黎的美丽少女玛格丽特的悲惨故事,玛格利特从小被诱骗沦为交际花,人称“茶花女”,虽然她曾经一次次的想要重新做人,但由于社会的歧视,她得不到真诚的爱情,在绝望中堕落,身染重疾,最后悲惨离世。
读过这本书的大多数人都会同情书中的女主人公玛格丽特,也会对那个残酷的社会给予批判。可我却觉得,导致玛格丽特悲惨命运的除了社会,还有她自己,她最后在绝望中把生命看得毫无意义了。我觉得即使生处于悲惨的厄运中,也不能如此糟蹋生命,自暴自弃。全身瘫痪且双目失明的保尔,写出了《在暴风雨中》;高位截肢的张海迪,自学完了小学到高中的全部课程,翻译了许多外文名著;盲聋女海伦,没有向命运屈服,成为了世界闻名的作家……他们的一生都在努力着,拼搏着,奋斗着,他们即使面对不幸的命运,仍然将人生过得如此精彩。而茶花女却放弃了自己的生命,将生命看得毫无意义,这难道不值得我们惋惜吗?生命的价值是由自己决定的。那么,就让我们都来珍惜生命,感受生命的价值吧!