老人与海的读后感
海明威的《老人与海》以他细腻的文笔、精巧的细节,描述了一场令人惊心动魄的剧情。
作品的主人公是一个叫圣地亚个的老头,他是一个优秀的渔夫。渔夫一个艰巨而富有危险的职业,为了混口饭吃,老人毅然选择直面命运的挑战,深入大海,。他微笑着,前进着,那时他是胜利者。
然而命运弄人,让他遇上了一条和他一样凶悍的大马林鱼----海洋的霸主,把他向大海的深处拖去,与他决战厮杀。几天几夜下来,老人早已精疲力竭,粗壮的双手也已血肉模糊。此时只要他割断绳索,便可摆脱这缠人的厮杀。但是他并没有他以自己顽强的意志,向世人诠释了“一个人的能耐可以到达什么程度”。他不愿放弃,不愿做懦弱的失败者,终于他胜利了。
我们都知道,人生的路途总是坎坷的。在返回的途中,老人有遇到了鲨鱼的袭击,也失去了自己战斗的武器。但他仍然保卫着这条大马林鱼,面对凶残的鲨鱼们,老人脸上没有一丝惧怕,微微上扬的嘴角,是不尽的自信。他就这样顽强的战斗者,保卫着,直至失败的号角向他吹响。
虽然老人最终以失败告终,但他始终坚信“一个人并不是生来就要被打败的”,“人尽可以被毁灭,但却不能被打败”。残破的渔船,大鱼的白骨,是老人坚强精神的体现,亦是他永不言败性格的彰显。
命运多舛,我们的人生也如老人的一般布满荆棘,但是又有多少人能像老人那般坚强?纵使结局不是想象中的美好,但他在外来的日子中能够自豪地说,我尽力了,我不失望,不可悲。而我们呢?十之八九没有他那份自信。也许这就是作者要教以我们的。执着,永不言败,不正是现在科学研究所不可或缺的吗?
在科学发达,科技更新迅速的现在,我们怎能只是一味的空喊口号------我们爱科学?那是万万不行的,真正爱科学的人,一定要先学习老人的精神,那样我国的科学才能在本质上与其他国家抗衡,才能真正立于世界之林。
试问现今科学家有那一个无此精神?爱迪生为了发明碳丝电灯泡,进行了无数次实验,最终成为了 世界上拥有最多科研成果的科学家;居里夫人三年如一日的待在实验室内,终于提炼出了镭。等等事例无不证明了,要想成为一个了不起的科学家 ,如老人那样的科学精神是必不可少的。
朋友们让我们开始为后来的科研奠定基础吧,让我国的科技真正做到后继有人。