老人与海的读后感
人不是为了失败而生,一个人可以被摧毁,但不能被打败。——题记
天,很沉。海,很黑。
四周一片苍茫,大海漫无边际,一艘穿越过世界尽头的船,驶向未知的大海。船头上飘扬着一面虽饱经风霜、却依旧艳丽无比的旗帜,旗帜上面镌刻着龙一般闪闪发光的四个大字——永不言败。这就是海明威的《老人与海》给我的深深震撼。
是什么让一位老人用自己微微弯曲的臂膀撑起了一片蓝天?是什么让一个老人抛弃了黄昏、瘦弱的代名词,成为永远的硬汉?又是什么让我们在这个硬汉“丛生”的时代永远地向这个老人致敬?从物质上来说,老人搏斗了三天三夜的结果是失败了,但是从精神上、从人的自尊自信、从人勇于与命运做出竭尽全力的抗争来说,圣地亚哥胜利了!这位老硬汉面对艰难困苦时,仍然表现出坚强不屈、勇往直前、甚至视死如归的精神,即使失败了,也保持着人的尊严和勇气。“失败者”的风度,是坚不可摧的精神力量。
当今社会,有很多学生在怨天尤人,有很多白领在为利益奔波,但每当我们被生活压得喘不过气的时候,每当漫漫长夜中我感觉不到生命的希望时,已经历了人间沧桑、残年时摇曳着的一盏风烛的老人,上演的那幕波澜壮阔的人鲨之战都会在我心头再现:狂风与暴雨,桅杆与闪电,巨浪与小船,老人与大白鲨,血腥与泡沫,紧握的鱼钗与闪烁着死亡的白色利齿……在我的脑海里翻腾、交织,组合成一个坚强的信念——战胜自我!学做“硬汉”!
翻开历史的篇章,跨越时间的界限,无论是古代今朝,还是国内海外,多少人的身躯上都镌刻这两个大字——硬汉。明有杨继盛弹劾严嵩,自刮腐肉三斤,断筋两条,仍曰:椒山自有胆,何必蚺蛇哉;外有贝多芬身患耳疾,却依旧创作不息,并说出“我可以被摧毁,但不能被征服”的豪言壮语;今有骆有德为军洗尸,自洗亲生儿子,并又将二儿子送上战场;后有洪战辉致力慈善,孝子感动医生,为父治病,立志力所能及地帮助有需要的人……硬汉的永不言败不在于国界、年代、年龄。
人的一生无止境地追求,漫长而又艰难。面对人生的困难,我们应该像圣地亚哥那样:永不言败,不断挑战。因为,上天总是眷顾有奋斗精神的人。
合上书,闭上眼,脑海里一幅辽阔壮美的画面:天地间只有一条船,一个老人,一片浩瀚的大海……