吹小号的天鹅读后感
妈妈给我买了一本名叫《吹小号的天鹅》的经典童话,它是他由美国著名的儿童文学家E。B怀特写的。书中充满了机智幽默,它毫无拘束、娓娓而谈。真是让我爱不释手、百看不厌,反反复复拜读了好几遍。
《吹小号的天鹅》讲述的是一只名叫路易斯的没有嗓子的吹号天鹅与命运抗争的故事。路易斯小时候并不知道自己是哑巴,被爸爸点破后他非常的悲伤。为了能和别人交流,说出自己的想法,他决定去找他的好朋友萨姆帮忙。萨姆带他到了学校,让他跟老师学在石板上写字。当聪明的路易斯学成回到自己的家园时,却发现还是没有办法向他的家人及心爱的雌天鹅倾诉衷肠。因为天鹅们根本看不懂他写的字。
为了帮助路易斯,天鹅爸爸想出了一个不太好却又改变了路易斯一生的办法。他从乐器商店为路易斯偷来了一把小号,让小号来代替路易斯的嗓子。通过无数次的努力路易斯的小号里终于吹出清晰的“咯-嗬”声,那本应该是一只正常的吹号天鹅的本能,但对路易斯来说却是那么的不容易。
路易斯是一只有担当的天鹅,他决定赚钱去付小号的钱。在好朋友萨姆的帮助下,他去了库库斯库斯夏令营当号手。路易斯更是一只有音乐天赋及勇敢的天鹅,他不但出色的完成了任务,期间还英勇地挽救了一名落水儿童的性命得到了一枚救生奖章。在夏令营即将结束时,为了能演奏出更优美的曲子,他做出了一个惊人的决定,让萨姆用剃刀片把他的右脚的蹼割开,这样他就能活动脚趾了。路易斯练了一遍又一遍,终于从小号里吹出了心底深处的歌,歌声不仅打动了天鹅小姐塞蕾娜,也赢得了人们的尊敬与赞赏。后来他靠自己的努力挣了很多钱,让爸爸去还清了小号的欠款,自己和他的新娘去加拿大人迹罕至的沼泽地生儿育女去了。
这是一个关于成长的动人故事,我非常敬佩路易斯这种为了梦想坚持不懈不精神。上帝为我们关上了一扇窗,必定会为我们开启另一扇门,所以当我们遇到困难时不防找找其它的出路,而不是一味了苦恼失落。