9点一到,小豹子以最快的速度洗脸、刷牙、洗脚、脱衣、上床,并且大声喊:“妈妈,快点到讲故事的时间了。”我和孩子一样非常珍惜着短暂的亲子共读时刻,最近我反复看了《朗读手册》这本书,从中了解到为孩朗读可以增进亲子关系、同时也能提高孩子的理解能力,培养孩子读书的兴趣,引导他自觉读书的习惯。
妈妈:你简单说说昨晚讲的什麽内容。
孩子:昨晚讲了《不速之客》这一章,雌天鹅生了五个蛋后,开始孵蛋,孵了几天,雌天鹅想休息一下,就到池塘里去吃东西、喝水,这时一只狐狸想偷偷抓住雌天鹅,结果被萨姆打跑了,天鹅非常感谢萨姆。
妈妈:你回顾的非常详细,真棒!天鹅妈妈不辞辛苦的孵蛋,后来该发声什麽事情?
孩子:小天鹅出生。
妈妈:你说出了下一章的题目,你太有才了!
妈妈:《小天鹅》着一章讲的是雌天鹅孵蛋时,感受到她腹下的蛋由一动不动——蛋里发出叽叽声——蛋在扭动——小天鹅破壳而出等一系列变化。
孩子:妈妈,天鹅孵蛋需要35天,她天天蹲在蛋上一动不动的多累啊!
妈妈:是啊!这就是伟大的母爱,不辞辛苦,一切为了孩子。
孩子:妈妈,你也很辛苦!
他趴在我脸上亲了一口,我佯装幸福的要死倒在床上,我们抱在一起,打闹一气。
妈妈:你知道各种蛋孵化的时间和温度吗?
孩子摇摇头。
妈妈:鸡,孵化时间21天,温度3⒎8℃;鸭,孵化时间28天,温度3⒎5℃;鹅,孵化时间30-33天,温度3⒎5℃。
孩子:我们人的温度是多少?
妈妈:人体正常温度36℃-37℃。为什麽问这个问题?
孩子:怪不得我没孵出小鸡呢。去年,我在奶奶家突然想学鸡孵蛋,从冰箱里拿了几个鸡蛋放在篮里,我蹲在上面,过了一会儿,我的腿又酸又麻,后来我站起来休息了一会儿,又接着去孵,可是过了好长时间,小鸡也没出来,最后我放弃了。我不明白为什麽我孵不出小鸡,原来除了时间还要有温度呢!
妈妈:你是个善于思考的孩子,你太可爱了!好了,我们该睡觉了!
我关上灯,我俩幸福的偎依在一起。