吹小号的天鹅读后感
前几天,我读完了《吹小号的天鹅》一书,书中吹号天鹅路易斯用行动为我讲述了一个关于成长,关于不向命运低头的故事。
路易斯是一只生来就哑巴的雄天鹅。他为了说出自己的想法,它学会了在石板上写字。可是其它天鹅是不识字的,路易斯还是没有办法向它心爱的雌天鹅倾诉衷肠。为了帮助路易斯,天鹅爸爸从乐器店里偷来了小号,路易斯练了一遍又一遍,终于从小号中吹出了心底深处的歌,乐声不仅打动了雌天鹅,也赢得了人们的尊敬和赞赏。生活的道路,在路易斯眼前,越来越宽广。
天鹅路易斯没有因为自己的残疾而放弃对美好生活的向往。在爸爸的帮助下,在他自己的奋斗下,他利用小号打开了人生的另一扇窗,他不向残酷的命运低头,而是努力拼搏着,成就了一个不平凡的自己。
在我们的生活当中,处处都有这种不向命运低头的品质存在。海伦凯勒是个又盲又聋又哑的人,在她的教师莎莉文的帮助下,她通过自己的顽强学习,考入了哈佛大学附属的剑桥女子学校,后来又考入了哈佛大学的拉德克利夫学院。像吹小号的天鹅和海伦一样坚强的人,在我们中国也有,例如中国张海迪,桑兰以及无臂少年刘伟等,他们由于先天或后来的残疾,使他们的人生面临着种种常人难以想象的困难,但是他们却有一个共同的不向命运低头的特点,他们具有不轻易向困难服输的优秀品质。他们有把梦想变为现实的神奇力量,所以成就了他们辉煌的人生。
路易斯不向命运低头,不向困难服输的优秀品质成就了他受人尊敬的一生,也让他得到了美好的爱情,就是这种品质,促使人们生活得更坚强,更美好。我做为一个身体健康的青少年,我会向他们学习这种不向命运低头的精神,慢慢地成长为意志坚强,不向困难低头的成功的人。我会在成长的路上勇敢地跑着,会慢慢成为一个比路易斯更有成就,更成功的人。
在学习上,我遇到的困难是马虎,做题不仔细检查,缺乏钻研精神,缺少战胜困难的勇气和信心。我遇到的这些困难,相对于路易斯来说,真是不足挂齿,不能相提并论。我以后,再遇到类似的困难,决不会轻易被困难吓倒,要像路易斯那样向困难挑战,不向困难低头,成为生活中的强者。我相信,拥有这样坚强的榜样,我一定会在学习和生活上取得更大的成功!