吹小号的天鹅读后感
暑假里,我看过很多课外书,给我印象最深的要属美国作家E.B.怀特的儿童文学作品《吹小号的天鹅》。
《吹小号的天鹅》所讲述的是一只名叫路易斯,生来就不会发出声音的哑天鹅如何克服种种困难,最终练就了吹小号本领,勇于与命运抗争的故事。
当路易斯知道自己不会说话时,它非常难过。因为不会说话就无法与其他的同伴交流,它感到很孤独落寞。为了弥补缺陷,它在好朋友萨姆的帮助下,进学校刻苦学会了拼写。但现实是残酷的,因为其它天鹅看不懂拼写。
路易斯的爸爸想了个办法:用机械装置把空气转化成美丽的声音,这种机械装置就是小号,为了让儿子用上小号,它冒险击碎了一家音乐店橱窗的玻璃,为路易斯偷来了一把小号。当路易斯得知爸爸给它的小号是偷来的时候,心里非常内疚,它下定决心要吹出美妙的音乐,然后去波士顿找份吹奏的工作赚钱来还清小号的债,要把爸爸受损的名誉给挽回来。为了能早日吹出美妙的乐曲,路易斯让好朋友萨姆用剃刀片把自己的右脚的蹼割开,以便自己的脚趾可以灵活地摁小号上的三个活瓣。它每天坚持练习吹小号,最后他终于吹出了那优美的,来自内心深处的歌。它通过自己的努力成了波士顿和费城的吹奏明星,最终赔偿了音乐店老板的音乐店的维修费以及小号的钱。并赢得天鹅小姐的喜爱。这里让我看到了路易斯坚持不懈、顽强不屈以及具有强大责任心的精神。
路易斯其实就是在现实生活中的残疾人。现实生活中有很多身体残疾的名人,克服了自身的残疾,成就了常人都不能轻易做到的事业。像以文学思考人生的作家----史铁生,他的双腿瘫痪,后来又患肾病,又发展到尿毒症,只能靠透析活下去,但他没有绝望,依然坚强的克服疾病,努力成就自己的事业,他的作品鼓励了无数人。还有凡高、霍金、帕尔曼、高士其、克里斯多夫等等。难道只有残疾人能创造奇迹吗?不是,那是因为他们都怀有一颗战胜困难的决心。他们克服自身的缺陷,努力学习,奋发图强。只要坚持不懈的努力,哪怕是残疾人,也一样可以功成名就!作为我们小学生,不能因为成长道路上的一点小缺陷或者一点小困难就垂头丧气、畏缩不前。应该像路易斯一样具有克服困难的决心,从小努力学习,为日后为国争光做好充足的准备。