吹小号的天鹅读后感
我的书架上有很多书,最喜欢的就是怀特写的《吹小号的天鹅》。它讲了路易斯是一只生来就哑巴的雄天鹅。
为了说出自己的想法,路易斯学会了在石板上写字,可是其他天鹅是不认字的。路易斯于是它的爸爸闯入商店为它偷了一把小号。虽然路易斯非常喜爱这只小号,每天苦练吹号本领,但内心却觉得这只小号是爸爸抢来的,它下定决心要还了这笔债。于是它四处表演,凭着自己精湛的吹号技艺,名扬当地,不仅还上了债务,还得到了心爱的雌天鹅的喜爱,成立了幸福的家庭,过上了美好的生活。也赢得了人们的尊敬与赞赏。读了《吹小号的天鹅》这本书后,我觉得路易斯为了能和别的天鹅说话,吹小号练得筋疲力尽,它都能坚持到底。在一次夏令营中,路易斯救了一个叫平果、斯金纳的小男孩。另外还有一次在暴风雨中救活了它的心上人塞蕾娜,路易斯用它的小号吹出了让塞蕾娜感动的歌。
后来,路易斯和塞雷斯回到自己的家乡结婚了。总之,路易斯在我的脑海中是一只勇敢、吃苦耐劳、富有爱心的天鹅。路易斯的的爸爸在还钱的时候,差点付出了生命的代价。我觉得路易斯的爸爸为了自己的孩子,无论遇到什么困难,都能克服。《吹小号的天鹅》这本书让我深深的明白了一个道理:做任何事情都有一个正确的目标,路易斯为了吹小号,让它的朋友萨姆割开了自己的右脚蹼。最后,路易斯终于学会了吹小号。我在学兵乓球时,动作做错了也不会改正,还要强词夺理。而路易斯吹错了把错误改正,它的知错能改的精神值得我们学习。书中的每一个情节,每一个细节,都告诉我:不管做什么只要勇于挑战自己,勇于克服困难,通过自己不懈努力就会取得成功。也让我想起世界上的许多残疾人,张海迪、海伦等。他们遇到困难时,不退缩、不气馁、努力学习,把大家认为不可能实现的梦变成现实。我们在生活中、学习中,会碰到很多困难,等着我们去挑战去克服。只有克服困难,勇于挑战,我们未来才会一片光明。