看了《花生》这篇课文,我知道作者用花生来表现他想成为一个不为自己成名,像花生一样默默付出的人,也歌颂了他一生中在平凡岗位默默付出的普通劳动者。他们就像花生一样,他们的工作可能不令人羡慕,他们在劳动中的成就可能不引人注目,但他们实际上是为人民服务的。
“父亲”首先把花生比作桃子、苹果和石榴。通过比较果实的颜色、外观、生长位置,说明花生虽不如苹果、桃子、石榴漂亮,但却有着最可贵的内在特征:朴实无华,默默奉献,不计名利。“父”并不是说桃、苹果、石榴无用,而是说它们的外在美无法与花生的内在美相比。更重要的是内在美,为人民做好事。一个人再漂亮,如果能默默付出,努力而不怨天尤人,给别人带来好处,应该更值得瞩目和钦佩。“父亲”希望“我们”是这样的人。读完这篇课文,我体会到一个道理:长得漂亮不重要,重要的是做一个对社会和他人都有益的人。