《落花生》读后感
读了《落花生》这篇课文,让我明白了“人要做有用的人,不要做只讲体面而对别人没有好处的人”的道理。
这篇课文的作者是许地山,他通过花生收获节来谈论花生的好处,借物喻人,揭示了花生不图虚名、默默无闻、无私奉献的品格。
读完这篇课文,我知道了我们要学习落花生的品格。在学校里我们要比成绩,比奉献,不能和别人比外表的美丽。我们要像花生一样,做一个普普通通的人,不做华而不实的人,要做关心集体、热爱班级的事,不做偷懒的事。,要做对别人有益的事,不做对别人没有好处的事。
人的外表美和内心美是不能相提并论的,内心的美才是真正的美,我们的内心要纯洁,一个外表不怎么好看的人,如果能默默无闻地去做对人们有益的事,这个人才是我们社会需要的人。而那种外表好看的人,只知道炫耀自己,不做对他人有益的事,就不会得到人们的赞扬。
这篇文章告诉我们:人的一生不能炫耀,不能攀比,不能只顾体面,而要有所追求,要做踏实肯干、无私奉献,有益于他人的人。