十二生肖的故事读后感
12生肖是神话故事。
人在古代都知道年份,所以也还知道自己年龄。玉皇大帝就想了个方法,用动物来记年份。玉皇大帝派土地爷告在人间贴了公告,让动物报名参加渡河比赛。
猫和老鼠之前是好朋友,看到公告,他们也想去争个名次。但是他俩不会游泳,就提着礼物去找牛,牛就同意帮助他们过河。
在比赛那天早晨,天还没有亮,他们就起来开始渡河了。在马上要到水面的时候,老鼠一下把猫推下了水。猫不会游泳,只能眼看着他们走远。
快到终点时,老鼠钻进牛其朵里大叫,然后它猛地一跳得了一第一名。
所以,牛总是一直瞪着眼睛,因为生气。而猫最终跑来瞠已经晚了,没有名次。猫气的直追老鼠,老鼠见了猫就躲进洞里不敢出来。
这就是十二生肖里猫和老鼠的故事,故事虽然是神话,但是却告诉我们“牛眼睛大和老鼠猫”的事实。
除此之外,这个故事里还有另处的科普。比如:鸡原有四只脚被压断两只,羊看路累坏了眼成近视,马补蛇吓到很胆小......
故事没有大小,喜欢就好。