十二生肖的故事读后感
中国文化是带有古味的文化,中国文化博大精深,有许多自己独特的亮点。今天我们要讲的亮点就是中国属相——十二生肖。十二生肖分别是:子鼠、丑牛、寅虎、卯兔、辰龙、巳蛇、午马、未羊、申猴、酉鸡、戌狗、亥猪。对于这个排名,大家会生疑:老鼠那么弱小是怎么当上第一的呢?这其中有个故事。
传说,玉皇大帝排位那天,动物们纷纷早起,老牛跑得比较快,很快就到了前面,老鼠太累了,见到老牛想到了一个办法,它说:牛大哥,我给您讲故事听吧。牛点头,老鼠讲着讲着就抵达了终点。老牛高兴地说:我是第一了!老鼠更先一步跳到终点:不,我才是第一。原来,老鼠是靠着自己的智慧坐上第一的位子。
除了这个故事,《十二生肖的故事》这本书中还有一个关于鼠的有趣故事,名叫《老鼠嫁女》让我讲给你听吧。
有一对老鼠夫妇想把女儿嫁给最强的丈夫。他们找到太阳,太阳说他不是最强的,乌云才是,乌云说风才是最强的,风说墙才是最强的,墙见到老鼠开始瑟瑟发抖,墙说:你们老鼠无论多坚硬的墙都能穿透,你们才是最厉害的呀!老鼠夫妇一听,原来他们自己也有一技之长啊!他们把女儿嫁给了一个年轻的老鼠,过平安稳定的日子。
《老鼠嫁女》这个故事让我明白了:人都有自己擅长的领域。它就像一块被石头包裹的美玉,没被人发现的时候,它永远只是一块没有价值的石头,等它被切开的那一天,里面的美玉自然会被发现。