《简·爱》读后感
与旧的抗争,追求新的;与恶的抗争,争求善的。简。爱的人生道路是一条追求与抗争的道路。
她追求平等。在盖茨海德,她从不因为寄人篱下而“学得谦恭些”,尽量顺着他们。相反,她一旦受到约翰的欺负,总是拼命抵抗,即使被关进红房子也不“悔改”。甚至对首里德太太大声说:“你才是骗人”。童年的她已具有强烈的反抗精神。在桑菲尔德,面对与自己身份不同、地位不同的罗切斯特,简大声喧告:“我不是根据习俗、常规,甚至也不是血肉之躯同你说话,而是我的灵魂同你的灵魂在对话,彼此平等!”这是她灵魂的独白。同时,她追求博爱——亲情、友情、爱情,她追求自由,在盖茨海德不到仁爱,她去了劳渥德。她不愿忍受劳渥德残酷僵化的宗教束缚,又去了桑菲尔德做家庭教师。她不愿认不平等的地位留在桑菲尔德,于是,她去了陌生的沼泽居,自食其力。
简。爱所追求的平等、博爱与自由,也正是19世纪中期资产阶级上升时期新兴资产阶级的要求。以这种追求为信念的简。爱在抗争中形成了独立的人格。她刚强,身处逆境从不低头,而是迈开脚步走向新的人生目标。她理智,绝不因为感情而抛弃了理念,尽管痛苦,却依然果断地作出决定。她执著,不断追求自己的信念,任何打击与艰苦的环境都无法摧毁她。她的生命力异常顽强。
正如她所说:“我要不生病,不死”。强大的生命力为她提供了虽狭窄却稳固的生存空间,使她最终获得成功——找到了自己的追求,但她并非自私自利,她的人格是正直的,在桑菲尔德,简。爱一贫如洗,默默无闻,与布兰奇的出身高贵、卖弄风情形成对比,简。爱的矮小,相貌平平与布兰奇的风雅出众形成鲜明的对照;同时,简。爱的纯真、正直与布兰奇的庸俗也形成鲜明的对照。而与那个疯女人相比较,简。爱高尚的心灵与志趣如同天使一般。总之,小说《简。爱》既反映了新兴资产阶级要求独立、平等 、自由的强烈愿望,又揭露了金钱主宰一切的黑暗社会现实,从简。
爱这个人物身上,我们看到的是独立、正直的人格。虽然她难以摆脱那个时代和阶级的局限性,但这一人物形象的生命力却是永恒的。