《大林和小林》读后感
放假时,妈妈给我从图书馆借了一本书《大林和小林》,这本书的出版社是浙江教育出版社,于20xx年出版。作者是张天翼,我接过书迫不及待地读了起来。
这本书讲了大林和小林是一对可怜的双胞胎兄弟,在他们十岁时父母就去世了,因为遇见了一只怪兽,他们分开了。两个人都发生了一系列奇遇,最后小林过上了幸福的生活,而大林在富翁岛守着金子饿死了。
读完这本书后,我知道不一定要成为富翁才算获得幸福,如果一个人不经过劳动就会像大林一样成为一个废物,最终大林活活饿死在富翁岛;而善于帮助别人、富有同情心的小林被关起来时,由于大家的反对,从而被放了。我们要向小林学习,用自己勤劳的双手创造幸福,珍惜现在拥有的一切,好好学习创造美好未来。
这两个主人公中,我欣赏的是小林。他的乐观勇敢让我印象最深刻,虽然他们遭到了四四格的虐待,但他能和朋友团结起来,打败了可恶的四四格,赢得了小伙伴的尊重。平时我碰到困难时,总想求助于大人,还很想哭。
有了小林作为榜样,我一定会尽力乐观地面对困难,勇敢地挑战自我,微笑着面对生活。我不喜欢大林。他过着衣来伸手,饭来张口的日子,就连嚼东西也是二百个听差帮着他做的。他习惯了不劳而获的生活,可是他最后却死在了不能吃也不能喝的珠宝堆中,这是一个可悲的下场。
看完此书,我感触颇深。我面前有很多路,但我不能选择舒服,而要如小林那样不畏艰险,不怕吃苦,最后才能成功。