林海音是一个有名的女作家,她生于1912年。
读了《窃读记》这篇文章,我很感动。在那个年代,林海音家里很穷,买不起书。于是她就到书店里去看书。但是,时间长了,又怕被书店老板发现,她想尽办法,把书读完。有时一本书要跑几家书店才读完。正如文章中所说:“我像一匹饿狼,贪婪地读着。我很快乐,也很惧怕——这种窃读的滋味!”还有“最开心的是下雨天,越是倾盆大雨,我越高兴,因为那时候我便有充足的理由在书店待下去。”第八自然段的那个“忽”也写出了作者痴迷于书。三者都写出了作者对知识的渴望。
对照林海音的这种好学的精神,我做得很不好。平时,我最怕的事情就是读书。上课的时候不认真听讲,老师布置的作业不认真完成。热别贪玩,爸妈批评我还不服气。
读了国文老师的话,让我明白了:书里的指示无穷无尽,读都读不完,也让我醒悟:我生在这个年代,不愁吃,不愁穿,还身在福中不知福。
最后,我明白了一个道理:“只要怀着对知识的渴望,我们就能成功抵达胜利的彼岸,选择属于我们自己的人生道路。”