它是一头母狼,叫做紫岚,他叫这个名字的原因是它身上的毛黑的发紫,是一种罕见的深紫色,腹部却毛色纯白;它体态轻盈,奔跑起来就像一片飘飞的雾岚。它的肚子鼓鼓的,显然是怀孕了。可惜它的“丈夫”黑桑在这关键时刻死了,故事就是这样开始的。
春天,紫岚要分娩了,可是它饿得不得了,乳房瘪瘪的。这时它决定去袭击牧羊人的羊群。它飞快的叼起羊羔跑出笼子,想回到自己的石洞里去吃,可是被猎狗给发现了,它穷追不舍,它们打了起来,紫岚不小心被猎狗踢了一下肚子,加快了它的分娩,于是就假装用装死的战术让猎狗不敢靠近它让它分娩。看到这里我不得不为这位母亲的智慧感到佩服。可是猎狗也是有脑子的,它识破了紫岚的“诡计”向它发起攻击就在这一刻紫岚分娩好了,生下了三公一母。它一口就把猎狗给吓跑了,然后在乱石堆里把羊羔给吃了。天公不作美,即刻就下起了大雨,泥浆飞快的往上窜。紫岚必须把狼崽们一只一只叼到石洞里去,经过漫长的努力,它终于完成了。小狼崽们安全了,也代表紫岚培养狼王的经历开始了。
它第一个重视的是老大,它名叫黑仔,紫岚一有食物就给他吃,结果它还没有成年就被一只金雕给抓去吃了。于是它开始训练蓝魂儿,可是它在一次狩猎中被猎人的陷阱给夹住了腰,紫岚在走投无路的情况下只好把蓝魂儿咬成两半埋到了深坑里。双毛就不用说了,它从小就变成了“奴隶”,在与狼王洛戛的斗争中死了。最令紫岚生气的是雌狼媚媚抢走了它的“情人”卡鲁鲁。最后它什么也没有了,就在一次与雕的斗争中死了。
其实紫岚完全可以不这样,要是它对那三只公狼都一样的话就一定能让她们当上狼王的。但是现实却不是这样我为紫岚深深的感到悲哀。
我希望大家看完这本书的时候能懂得一个道理,那就是不要光光注意到一个点上,否则就会让你付出代价。