几束阳光从窗外射了进来,我从书架上挑了一本《三体·黑暗森林》,坐在座位上,津津有味地遨游在科幻世界中。
这本书是那个十届银河奖得主、世界著名科幻小说家刘慈欣写的。这本书也创造了科幻小说界的奇迹,主要讲了智子锁死了地球的物理学科技之后,人们用三体人的思想透视的缺点,从人才中挑选了四名“面壁者”,主角罗辑也是其中一位。面壁者可以动用很多地球上的资源。后来三体人的四处追杀,其他三位面壁者被三体人的破壁者打败,只有逻辑胜利。之后,他遭遇了“基因导弹”病毒的影响。罗辑被紧急冬眠,到了未来的危机纪年,可是在未来的太空中,三体监测器“水滴”通过撞击的方式,让地球飞船在几分钟内全部炸毁。此时逻辑得知自己是唯一的面壁者之后,想出了让三体人害怕的“黑暗森林”法则,让三体人以太阳作为发射坐标,以全宇宙发射太阳系的坐标为威胁,让三体人的部队和其他九个监测器不得靠近太阳系半步。地球人在罗辑的保护下,在这一战中大获全胜。
我读完这本书后,深有感触?在结尾处,三体人的监听员用质子与罗辑交流对话,监听员问:“你的孩子难道不怕太阳落下去之后的黑暗吗?”逻辑回答说:“不怕,因为他们知道明天的太阳会照常升起。”
我很喜欢这部书的主人公罗辑,他作为面壁者所用的资源是最少的,他对亲人的爱也很深,在冬眠之后醒来,他最先想到的是自己的妻儿,而且他通过叶文洁的提醒和费火悖论,他思考出了“黑暗森林”法则,救了地球和人类,真是让人敬佩。
这一本书体现了作者刘慈欣的超强想象力,就是连《科幻世界》的主编也不禁称赞道:“刘慈欣超凡绝妙的想象力让我们目瞪口呆。”
畅游在这部科幻小说中,我被小说中的想超凡想象力所折服,许多事物我也闻所未闻,真让我大开眼界!同时这本书也告诉了我们,无论身处怎样的困境中,无论前途是多么黑暗曲折,我们都应该相信,光明会再一次降临,太阳永远会照常升起!