纵观整部小说,又不得不惊叹于作者那令人咂舌的想象力,从“红岸工程”到“三体世界”;从“阶梯计划”到“面壁计划”;再由“质子”、“水滴”到“黑暗森林”,每一个脑洞,都穷尽我的想象力在脑海中绘制那生动的场面。但这并不是全部,作者再一次以令人信服的理论依据使读者震惊,从“纳米材料”到“太空电梯”,从“宇宙速度”到“背景辐射”,再由“引力波”到“相对论效应”,那些课本中枯燥的知识在作者笔下仿佛有了生命,真的可以使任何学科的任何知识,都可以用智力上诚实的方式,教给任何阶段的任何儿童。
读完整本书,令我感触最深的一句是作者以其中一个人物的口吻说出来的话:
给岁月以文明。而不是给文明以岁月。