这本书打开了我的想象力,震撼了我一遍一遍。凭着浅显的物理学知识,艰难的理解什么是三体问题,维度,强互作用力,空间曲率。
倒不是未来的物理学有多震撼,而是我们面对外星文明,会有如书中所说的那样吗?假如真的有外星文明,两个甚至多个文明,真的会是一个黑暗森林体系吗?
不得不佩服作者思考之深入,犹记得黑暗森林中每个人都是猎手的比喻,一片漆黑中冒出一处闪光,最省时省力最安全的方法,就是朝那个位置发射一枚子弹。
三体与其说是一部科幻小说,不如说是一部人类甚至宇宙未来漫长时光的预言。就算不合理的地方再多,谁又能说出自己合理的预言呢?