没读三体,我从不会想,我们为什么拽自己头发怎么离开不了地面,你跳的足够高就可以环游世界。人造卫星为什么掉不下来,人造卫星靠什么动力运行。卫星运行的几种轨道。地球怎么形成的,给我一个足够大足够大的力气我能把月球拉到地球,太阳怎么会是气体组成的以及温度这么高怎么不把自己烧化掉。以前认为太阳系(水星、金星、地球、火星、木星、土星、天王星、海王星、太阳)已经够大,殊不知就占银河系的3%。宇宙有大概两亿多个像银河系外星系,每个星系有上万亿颗恒星。你现在还敢相信地球是唯一有文明的世界。
地球在整个宇宙中太过渺小,人类更像一粒尘埃,你是否还在为鸡毛蒜皮小事闹矛盾吵架,那就看看宇宙吧。人类虽渺小但最珍贵是生命,一切重如泰山。《三体》这本书没有主要给我一些拓展思考的方向,以及对未知的宇宙的好奇心。