三体的读后感
什么是科幻小说?关于这个问题,在写《沙丘》读后的时候,曾经专门百度过:在尊重科学结论的基础上进行合理设想(而非妄想)而创作出的文艺。优秀的“科幻小说”必须具备“逻辑自洽”、“科学元素”、“人文思考”三要素。
对于同样获得世界科幻大奖雨果奖星云奖的《沙丘》,读者群中有很多关于《沙丘》是属于“硬科幻”还是“软科幻”的争论,甚至也有《沙丘》究竟是不是科幻小说的争论。
但对《三体》,大家毫无争议。《三体》妥妥地就是我们心目中科幻小说的样子。三部书从头至尾都科幻元素爆棚-不缺少科学概念、理论的份儿,只有我们理解不了的份儿。完全满足“逻辑自洽”、“科学元素”、“人文思考”三要素,仿佛这个关于”科幻小说“的定义是为《三体》量身定制的。
对我而言,科幻就是科幻,无谓“软硬”。《沙丘》是一部幻想小说,含科幻元素、魔幻元素甚至奇幻元素;而《三体》则扎扎实实地矗立在科幻小说的珠峰之巅。