《柳林风声》读后感
读完格雷厄姆写的《柳林风声》,我的心依然久久沉浸在作者营造的和平安宁的田园风光中,感受着来自“柳林”给人暖意的风……
本书讲述了一群居住在柳林中的小动物——蟾蜍、鼹鼠、河鼠、和獾——之间的有趣故事。书中的主角是任性、冲动、鲁莽、好冒险,但又自我感觉良好的蟾蜍,作者用很大篇幅描写了他的冒险经历。
蟾蜍凭着自己对汽车的疯狂着迷,屡惹祸端,最后还把自己送进了监狱。朋友们为他伤透了脑筋。
后来,蟾蜍设法从监狱逃脱。但他仍然不知悔改,依然我行我素。但是朋友们没有嫌弃他,还团结一致帮他夺回了蟾宫。最终,友情产生了不可思议的魔力:一向自以为是、喜欢炫耀的蟾蜍在朋友们的感召下改变了自己的坏脾气,变成了一位谦谦君子。
回想起现实中的我,也常常不顾后果,凭自己的喜好做事,结果给别人增添了许多麻烦。对照蟾蜍前期的行为,我看到了因为自己任性而给大家带来的麻烦。既然蟾蜍最终能改正自己的缺点,我为什么不能呢?
合上书,我暗下决心,以后一定要做个考虑周密,顾及他人的好孩子。