成人的世界里,没有简单二字。化名月兔的击剑运动员,业余歌手克朗,迷途小狗晴美,还有悲惨的川边绿,哪一个,不是站在人生的十字路口上,迷茫的望着阴霾不散的天空,前不见古人,后不见来者。茫茫人海,谁会感同身受的为你排忧解难?谁又会毫无私心的给你指点迷津?
作者东野圭吾又何尝不是从困惑中,一路步履艰难的走来。年轻时的他,毅然决定辞职,投入一切精力用来写作,然而现实却给了他一记结结实实的耳光。长达十年的低谷期,迫使他走遍东京的每一家书店来寻求着答案,外界的质疑,内心的波澜,这些折磨人的历程中,他多么希望能有人站出来,给他指明人生的方向。
其实,每个将信封投给浪矢的人,心中早已有过自己的答案。他们只想通过这样的方式,来给自己不坚定的借口,找一个合适的理由。无论别人给出什么样的解析,最后做出决定的永远还是自己。一件事情的对错,我们心理都清楚的很,缺少的只是下定决心的勇气。
人是迷茫的,但又不是迷茫的。