小英雄雨来读后感
我合上课本,抬头望向窗外,和煦的阳光明暖暖的照在我身上,脑海里不禁又浮现起了小英雄雨来沐浴在家乡的还乡河里的情景。于是那一个个惊心动魄的故事就在眼前拉开了帷幕……
故事讲述了抗日战争时期晋察冀边区的一个英雄少年--雨来,为了掩护革命干部,与日本敌寇斗智斗勇的故事。热情地歌颂了小雨来机智勇敢、不畏强敌的斗争精神和对祖国的热爱,塑造出了一位可歌可泣的小英雄形象!
故事虽然没有华丽的词藻、优美的句子,却深深地打动了每一位同学的心!“我们是中国人,我们爱自己的祖国!”,这一句铿锵有力的话语在故事中反复出现了,正是因为这句话,小英雄雨来坚定的树立了爱国思想;正是因为这句话,雨来才具有了不畏强敌,与敌军展开英勇斗争的勇气;正是因为这句话,雨来面对鬼子的毒打、威胁、威逼、利诱,顽强的保护了交通员李大叔,保护了我们的祖国的安全。也正是因为这句话,我们祖国才会逐渐摆脱懦弱走向坚强,才会从“东亚病夫”变成“屹立世界”,让我们把这句话深深地刻印在我们的心上吧,“我们是中国人,我们爱自己的祖国”!
是的,作为一名中国的小学生,一名中国人,我深深地热爱着自己的祖国。当我读到“他两眼直冒金花,鼻子流着血。一滴一滴的血滴下来,溅在课本那几行字上……”的时候,我的眼睛模糊了,迷蒙中眼前又浮现出许许多多为捍卫国家尊严英勇献身的革命先辈们:有不畏烈火、坚强无比的邱少云,有热爱祖国、英勇就义的江姐……我们美好的生活正是这无数的革命先辈用流血和牺牲才换来的啊!
面对来之不易的生活我们每一个人都要去珍惜、去爱护,珍惜了、爱护了、努力了、坚强了才能创造出更美好的生活,才能建立一个更强大的国家!有家才有国,有国方有家。家很大,需要娇嫩的花儿来装扮,而我们就是那一朵朵娇艳欲滴的花儿。但是不要以为我们只有美丽,我们还有不怕摧折的精神。我们要汲取小英雄雨来机智勇敢、坚强不屈、热爱祖国的可贵精神,奋发向上、勇往直前,对敌人的各种诱惑、暴力坚决地说“不”!不让革命先辈付出的所有心血付诸东流。让我们昂起头,做中国人,做一个坚强、勇敢、爱国的中国人!
此时此刻,窗外的骄阳下,随风飘扬的五星红旗是那样美丽、安详,它饱含着先辈们的鲜血和英雄无畏的精神,正向世人展示着让人肃然起敬的两个字--“中国”!