《鲁滨逊漂流记》初中读后感
我家的书柜里摆满了各种书籍,其中,令我印象最深的是《鲁滨逊漂流记》。这本书写了:鲁滨逊怀揣梦想,和一些同伴一起出海,却遭遇了海难流落到一个无人岛,他的同伴都死了,只有鲁滨逊活了下来。他一个人改造荒岛,与猛兽和食人族战斗,最后克服种种困难,历经千辛万苦,十几年后终于等来救援离开荒岛返回了文明社会。
读了这本书,我想:鲁滨逊为什么能在荒岛上活下去呢?因为,他有坚韧不拔,相信自己一定能活下去的信念,还有与大自然斗争的勇气和能力,所以他才没有被命运击倒。
如果我在学习中,遇到一点困难就打退堂鼓;如果我在生活上,遇到一点困难就想寻求别人帮助。那么遇到更大的困难要怎么办呢?总有一天是要独立生活,要自己完成各种事情的。所以,我要多锻炼自己,遇到问题动脑筋、想办法,自己克服困难。比如:暑假时我学骑自行车,一开始没有掌握平衡,经常摔跤,很痛有时还摔破出血,我就想:学骑自行车可真难啊,还要每天都练习,我真不想继续学了。可是我又想,鲁滨逊遇到了那么大的困难都没有退缩,我才遇到这点事,怎能半途而废呢?我摔倒了就爬起来,不气馁继续骑,只有在摔跤中才能掌握平衡避免下一次摔倒,终于我能自如的骑车飞驰了。想当初,如果我打退学鼓,那不就少了这车轮上的乐趣了吗?
读了这本书,我想:只要我努力有什么是做不成的?我生活中的那些小挫折和鲁滨逊的命运比算什么呢。考试没考好,我可以认真听讲、努力学习,一定会取得好成绩。题目不会做,我多开动脑筋想一想,多动动手算一算,答案一定会有。所以,只要遇到困难不退缩,迎难而上,风雨过后一定有彩虹!