老人与海优秀读后感
《老人与海》着本书虽然很薄,却有着不可想象的含义在里面,让你深深回味。
《老人与海》的作者是海明威,原名叫《现有的海》是一部写路地海洋与天空的长篇小说。大概内容为:一位出身贫困的老人,名为圣地亚哥,他曾出海八十四天没捕到一条鱼认为“倒了血霉”而别的渔夫都把他看做失败者。他消瘦憔悴,手上有许多伤疤,没钱买吃的东西,得靠一个男孩给他送来。
然而他在出海第八十五天时下定决心,把船驶向远方去钓大鱼。等等到真的钓上了一条大马林鱼,明知对方力量比他强,还是决心战斗到底。等到鲨鱼一再来袭时,老人用尽一切力量反击,他想“人不是为失败而生的,一个人可以毁灭,但不能被打败。”最后他战胜了鲨鱼,待回港时那条马林鱼只剩下鱼头鱼尾和一条脊骨了。
从物质上来说,老人搏斗了三天三夜的结果是失败了;但从人的精神、从人的自信自尊,从人勇于和命运作竭尽全力的抗争来说,圣地亚哥取得了胜利。
这个故事告诉了我,当碰到困难而灰心丧气时,一定要坚持,要全力以赴,以全心的面貌去挑战,坚信成功将不再遥远。“人不是为失败而生的,一个人可以毁灭,但不能被打败。”这句话道出了本书的真谛。