2022年秋天的怀念读后感
看着远处绽放的菊花,我想起了一篇感人肺腑的文章:《秋天的怀念》。
文章写了著名作家史铁生双腿瘫痪后,对生活失去信心,每天自暴自弃。而生命垂危的母亲却隐瞒着病情,强忍着内心的悲伤,无微不至地照顾着他,鼓励他,想方设法地让他开心。她一直想要带儿子去北海看菊花,鼓励儿子一定要像菊花那样不畏艰难,好好地活下去。可就在母亲要陪儿子看菊花的那一天,她突然去世了,只给儿子留下了无尽的伤痛和怀念……
看到这里,我落泪了,寥寥几百字,作者就把他对母亲的爱与自己少不懂事的追悔和母亲无私、伟大的爱挥撒得淋漓尽致。我们都知道:秋天,是丰收的季节,但同时,秋天也代表了一种惋惜。作者在秋天失去了母亲,却收获了母爱,收获了勇气,收获了生存的信念,也收获了一份难忘的怀念……
生活中,母亲对儿女的爱总是只显露三分。因为,她们怕太过宠爱孩子,反尔不利于孩子的成长;太过严格的要求,又会让孩子觉得自己不够爱他。在孩子成功的时候,母亲在高兴的同时,总是警告孩子不能太骄傲,要再接再厉;在孩子失败的时候,母亲却是在孩子背后默默地支持着,默默地鼓励着;在危机出现的时候,母亲更是奋不顾身地挺身而出,用生命保护着孩子……一切的一切都体现着母亲对孩子深深的爱。只是因为这是微不足道的细节,我们没有注意到罢了。
文中,母亲无时无刻不惦记着自己的儿女,甚至在临死前仍挂记着自己有病的儿子和未成年的女儿,这,就是深沉、无私又伟大的母爱吧!
想着想着,又想起了一个故事。那是多年以前的故事了,可它至今仍深深地震撼着我:一位名叫辛嘉艾文林的挪威妇女为了拯救身患癌症的女儿玛花,为她捐献了自己的肝脏后,从容不迫地开枪自杀。那瞬间划破欧罗巴夜空的枪声,足以震撼世界上许多善良的心灵和麻木的神经。秋天的怀念读后感作文篇四
我最喜欢读《秋天的怀念》这篇课文,因为课文中的每一句都能体现出伟大的母爱,读来感人肺腑。
这篇课文记叙生命垂危的母亲为了改变瘫痪多年的儿子暴怒无常的性格,决定推他到北海去看菊花,但还没等到第二天自己却离开了人间的动人故事。读完这篇课文,我不由自主地想起妈妈对我的爱!
记得五年级的时候,我因为英语考得不好而垂头丧气。坐在一旁的妈妈看出了我的心思,便想第二天带我去散心。
第二天,我和妈妈出去散心,路上静悄悄的,谁也没说话。走到林荫小路时,妈妈突然停子啊了脚步,捡起一片叶子,转身对我说:“到了秋天,叶子自然而然地掉落下来,因为它没有白白度过自己的一生。春天,它生长过,夏天,它为人遮荫过,秋天,它无声无息地掉落下来,因为它完成自己来到这世界上的使命。每个人生来都是有使命的,难道你来到这世界就是被挫折打败的吗?”说完,妈妈把叶子放在我手上,转身走了。我望着这片叶子沉思着。是啊!我不能因为一点挫折就垂头丧气,我要坚强起来,不能被挫折打败。妈妈的话使我恍然大悟,虽说是短短的几句话,但它让我找回了信心。
这篇课文让我明白母爱是伟大的,没有一个母亲不爱自己的子女,当然儿女们也要孝顺自己的父母,不要身在福中不知福啊!爱它无时无刻不在我们身边啊!