怀着对母亲深深的思念,我们再次走进史铁生的《秋天的怀念》。强忍着病痛的折磨,悉心照顾着瘫痪儿子的母亲;承受丧母之痛与身体之痛,与妹妹一起看菊花的史铁生,又一次激荡在我灵魂深处……
“咱娘俩在一块儿,好好儿活,好好儿活……”
“我俩在一块儿,要好好儿活……”
一句“好好儿活”,是对生命的期待、告慰,更是对生命意义的最好诠释。也许风雨兼程,前途渺茫;也许生命短暂,昙花一现;也许身体千疮百孔,残缺不全……,但我们也要珍爱生活,让生命开出最美的花朵。
母亲——最美的生命之花,美在“流淌在心底的爱”。
面对20岁的儿子,在最狂妄的年龄,突遭双腿瘫痪,痛苦、绝望,几乎崩溃。母亲的痛处更是难以言表,她却将悲伤与病痛深深压在心底,悉心照顾着儿子。“在我看不见的地方,偷偷地听我的动静”,既希望儿子能将自己内心的压抑、痛苦发泄出来,变得轻松一点,又怕儿子出现什么意外,这样的爱显得进退维艰。当她悄悄进来时,“眼边儿红红的”,所有的担忧、悲伤、痛苦化作泪水,悄然流下,默默拭去,怕儿子看见,更怕儿子难过。当儿子对生活失望时,“母亲扑过来抓住我的手”,儿子的伤痛在母亲哪里是要加倍的,儿子的绝望对母亲而言是撕心裂肺的痛,而母爱的力量是伟大的,母爱的速度又是惊人的,她要紧紧抓住儿子轻生的念头,强忍内心的酸楚与悲痛,一块儿好好儿活着。当儿子愿意去看菊花时,母亲表现得“喜出望外”“高兴得一会儿坐下,一会儿站起”,看似轻松,实则要承受多大的悲伤,肝疼得整宿整宿睡不着觉,也不知道自己还能撑多久,眼前的儿子,情绪极度不稳定,谁来照顾?谁又能照顾好他呢?女本柔弱,为母则刚,以至于“我决没想到那竟是永远的诀别”,母亲的生命就这样结束了,带着遗憾走了。可是,母爱无私,深爱无言,母亲流淌在心底的爱一直激励着儿子好好活下去。
史铁生痛感自己的母亲是“活得最苦的母亲”,然而,母亲的责任与爱却唤醒了绝望的儿子,培养出感动一代读者的著名作家,母亲就是秋天最美的菊花,虽枯萎凋谢,但清香依旧,化作春泥更护花!
史铁生——最美的生命之花,美在“刻进生命里的坚强”。
史铁生双腿瘫痪,在轮椅上坐了三十个年头,后来双肾功能衰竭,只能靠透析来维持生命。一部《病隙碎笔》便是在与病魔搏斗的狭小的缝隙里写作而成,他漫游在世界和人生的无疆之域,思考着生与死、苦难与信仰、残缺与爱情、写作与艺术等重大问题,思想开阔而深邃,并没有一丝病的愁苦与阴影。正如他在《命若琴弦》中写道:只有人才把怎样活着,看得比活着本身更要紧,只有人在顽固地追问并要求着生存的意义。史铁生用自己的坚强活出了生存的意义,真正做到了“好好儿活”,这是对九泉之下的母亲最好的告慰,也是对生命的热爱与执着。
史铁生的一生与疾病相伴,但他不断与命运抗争,写下一部又一部的杰出作品,成就了自己不平凡的人生。他就是秋天最美的菊花,风雨中泼泼洒洒,开得烂漫!
生命如花,让爱温暖生活,让坚强壮美生命,让生命开出最美的花,芬芳你我的人生。