今天最大的收获是《秋天的怀念》我看到了史铁生那份对母亲爱的呼唤,以及自己的反思,人生没有有重来,他一直在妈妈的那句:我们一起好好的活着中度过人生当中的每一分每一秒。
时间是一剂良药,从创口的面目全非到心灵的愈合,一个漫长的药物治疗期。时间在这个期间把人生沉淀的波澜不惊。从史铁生的字里行间,我看到了我的影子,我看到了天下所有母亲的那份慈爱,没有一个人能代替母亲所给予的关爱,那份内心深处所珍藏的记忆,是任何一种情感都无法取代的。
母亲走了,算起来已经马上就七周年了。岁月的长河里,这七年似乎大海中的一粒浩渺的水滴,可是在我的心中却似乎过漫长的七个世纪,没有人能走进内心,像母亲一样来呵护自己内心的痛苦与快乐。有人说,身在外一定要向家人报平安,因为不想让家人承担自己的烦恼。而我想说,我真的没有什么烦恼了,可是我的快乐也同样无法传达到我母亲的耳中、心中。
好多时候,我在想我这一生,所经历的这些年,没有给母亲创一条件,那怕是儿女承欢膝下的人生,她养我长大,却不让我配她渐渐变老,我的梦中、我的泪中,母亲始终是年轻时的模样。
今天,很难得与母亲娘家的同村人谈起了母亲。聊到母亲从小失去母爱,艰难度过童年,十七岁给我舅舅换亲,结婚后当牛做马……不仅潸然泪下,一切都晚了,母亲在的每一天,我没有当一天来陪她度过,母亲走后的每一次梦中,我都是无力帮她解决痛苦的呐喊,醒来都是泪滚过眼角,打湿了枕头。
世间的事,莫过于无能为力,世间的事,莫过于不能重新再来,生活在那一刻时,我没有从内心深处好好感受,当失去时却追悔莫及,怅然若失。
认识母亲的人都敬佩她的吃苦耐劳,明白母亲的人都感叹她为孩子的努力付出。没有忘记母亲的人都怀念她的乐善好施、救危济贫。
母亲走后多年,我的生活也发生了起起伏伏。但是母亲对于我的一桩桩一件件事,都历历在目,时间从没有消磨母爱的存在。从我伤到手后,母亲从此也闻不得剧烈的声响,似乎她对惊恐的担忧,一点不比我少,我所经历的痛苦,母亲都加倍品尝过了,只是她没有品尝过自己的离去而带给我的无限感伤。
母亲在最后的那段日子里,还能说话的时候,常跟我说,不要忘记我的两个姨(也就是她的两个亲姐妹),不要忘记我的三个姐姐(也就是她的三个女儿),不能忘记她们恩情,母亲常说救人于危难的雪中送炭大于锦上添花的愉悦。母亲没有上过一天学,但是她却引导了我的人生观,做人做事的标准,以及品德的修养。
母亲在时,尤其我的学生时代,常常劝我所的理想都要靠自己去准备、挣取。她所给我的帮助除了微薄的收入,便没有什么了,这么多年过去了,一遍遍从史铁生的《秋天的怀念》感受我的母爱也一直都在,在听史铁生的故事的过程,我的母爱的形象也越来越清晰,一直在不远的地方指导我的人生。