《苏菲的世界》读后感
《苏菲的世界》这本书,光听名字的话,会觉得像小时候阅读的童话故事书一样,不过,如果你开始阅读的话,你会发现,这本书,神秘莫测。
初读·伊甸园
刚开始看的时候,我很奇怪,为什么作者要用伊甸园来做标题?在之后,我看完了伊甸园这一章之后,我发现,伊甸园这个词,在整章里面,只出现了一两次……
伊甸园这一章,是整一个故事的开头。我觉得,主人公苏菲,是一个非常爱探索问题,很有主见的一个小姑娘,她收到了两封神秘的信,没有寄信人的名字,也没有贴邮票,而且,这两封信里面也只有一句话,分别是:你是谁?世界从何而来?
第二章·魔术师的礼帽
魔术师的礼帽,这一章连接着上一章,苏菲在自己在探索这个问题,却找不到问题的答案,而第二章开始,就有一封神秘的来信,循循善诱的带领着苏菲去探索这个问题,这个神秘人,用魔术师的礼帽和兔子开始教导苏菲,打比方去告诉她这两个问题。
第三章·神话
神话这一章,我算是比较感兴趣的,因为,我对神话故事是比较好奇的,因为,我们大多都是了解本国的神话故事,而课本里教的也大多都是本国的神话故事,所以,我对国外的神话故事都不是很了解,所以,我还是比较想了解一下外国的神话故事。
而这个神话故事,也是由那个神秘人告诉苏菲的,因为,神秘人想用这些神话故事,继续帮助苏菲解开这两个问题。
第四章·自然派哲学家
自然派哲学家,比起神话,我刚开始读这个名字的时候,没有什么概念,因为,在我的理解里,哲学家就是哲学家,为什么要加上自然派呢?
而这个自然派哲学家,仍然还是那个神秘人告诉苏菲的,而在神秘人介绍的这几个自然派哲学家里面我比较赫拉克里特斯的说法,他认为:在事物的秩序中,好与坏、善与恶都是不可或缺的。如果,好坏善恶两极之间没有不停的交互作用,则世界将不再存在。
但是,我不太认同他的观点,他认为:大多数人的意见就如儿戏一般。我觉得,每个人有每个人的意见,就像是,有的人喜欢巧克力蛋糕,而有的人则觉得巧克力蛋糕太甜、太腻了不好吃。所以,我觉得他这句话不太对。