《高老头》读后感
大家都知道沼泽地吧?如果一只脚陷了下去,是很难再收回来,另一只脚也随之陷下去,直到泥沼淹没头顶,停止呼吸的那一刻。但如果生命陷入了金钱的泥沼,是不是也很严重呢?
读了《高老头》,我在思考:为什么金钱有那么大的鬼力,让那么多人孝迷失了自己?为了300法郎收入,米诺旭和波阿莱成为官方德密探,对伏脱冷暗下毒手;伏脱冷为了20万发廊,巧设陷阱,杀害了泰伊番的独子;“葡萄牙一个最有名最有钱的贵族”竟为了20万发廊利息德陪嫁,抛弃了鲍赛昂夫人而娶了资产阶级小姐希裴特。金钱太可怕了,它让多少人在它面前迷失了自己,做出了多少不符合道德伦理德荒谬的事情来?
有一位层位居十大首富之一的人曾说过:“以前没钱的时候,金钱对我是一大吸引。慢慢的,我拥有一亿的资产。但我还想拥有更多,当我拥有十个亿的时候,我发现金钱对我的吸引力没有那么大了。随着金钱的增多,金钱在我眼里就像白纸一样。于是我便不断的把钱捐出去,做些慈善事业。”这位富豪能正确道的面对金钱,做到心境之水,坦荡从容,事一键多么可贵的事情啊!
金钱固然是好事物,它能换来物质于精神上的享受与追求。但它同时也是残骸人的工具,高老头用钱维系于女儿的感情,却孤身死在伏盖公寓里,连女儿最后一面业没见到。两个女儿为了钱步入了上流社会,却冷淡了亲情,忘记了那种最无私的爱===父爱。在金钱面前,有的人抛弃了爱人,有的人亲手毁灭了亲情,他们又陷入了什么?
生命本是应该发出光彩的,可是却被一些东西捆住了。金钱业应该是一种价值,一种符号,它不应该成为人们衡量事物的尺度,它不应该成为人类犯罪的工具。
适度地喜欢钱是正常的,可是过度的迷恋就不太好了。生命是纯洁的,是高贵的,它不允许任何玷污它的东西来进入它。及时金钱也不行,不要让生命陷入金钱的泥沼。在这个金钱社会里,把握自己,坚守自己,生命将更加精彩。