《高老头》读后感
读了19世纪法国现实主义作家巴尔扎克所著的《高老头》,感触很大。故事发生在波旁王朝复辟时期的巴黎,主人公高里奥老头,原本是一个精明的面条富商,然而,妻子早丧,为弥补女儿们,他对她们疼爱有加,甚至可以说,是无限度的溺爱。高老头为了两个女儿,不惜倾其所有,把自己一生的财富全部给了她们,自己去租住破旧的公寓,但他的两个女儿,在利益面前,她们毅然选择了上流社会,放弃了老父亲,可怜的高老头,凄苦地过了大半辈子,最终含恨而终。
高老头的悲剧,不仅源于他对女儿们过分的溺爱,还有当时的金钱和势力的诱惑。高老头以为,只要自己对女儿们无私的给予,就会得到她们的敬重,然而,她们敬重的,却仅仅是他的钱财。在临死前,高老头才恍然醒悟:“钱能买到一切,能买到女儿。”人与人的这种金钱关系,在当时的巴黎社会中,实在是太普遍了……
“人间的真情,美好的爱情,父母的亲情……这一切的一切,在赤裸裸的金钱面前,显得那样苍白无力。”在《高老头》中,那伟大而可怜的父爱,在灿烂夺目的金钱面前,变得如此微不足道,那么的一文不值。
古今中外,金钱与势力似乎已经成为最敏感的,最普遍的话题之一。人,天生就是有着无穷尽的欲望,而且永远也不会有满足的那一天。金钱的欲望,就像贪婪无比的野兽,你永远不知道它脚下埋下多少宝贵的青春与湮没多少真情,当醒悟过来时,也许什么也留不住,只留下了孤独与可憎的面目。
在这个物欲横流的现实社会,本该纯洁的灵魂,却已或多或少地被金钱捕获与玷污,人与人之间的亲情往往会被金钱所埋没。许多新闻报道或法制节目中,都经常出现“儿女不愿赡养老人,让老人无避寒之所,无饱足之餐,流落街头,乞讨为生,甚至于有的老人病死家中也无人知晓……”的各种悲惨现象。对于不赡养老人的人来说,他们的借口无非就是自己也生活困难,然而,这样的借口,能算理由吗?想当初,父母养育你的时候,不也曾贫困过?他们有因此为借口而丢弃你吗?