麻雀光凭一张嘴叽叽喳喳,从头到尾都在说窝容易。燕子不厌其烦,认真地讲述搭窝的方法,可是麻雀只会评头论足,不付出行动,直到最后也没搭出一个窝来。用语言的巨人,行动的矮子,这话来形容故事里的麻雀是在贴切不过的了,有些事情看起来很简单,但做起来却不那么容易,需要用心付出大量的劳动与汗水,有些人面对不起眼的小事,总是抱着不屑一顾的态度。大事做不来,小事又不愿做,袖手旁观,最终只会两手空空,什么也无法得到的。当今社会竞争非常激烈,唯有行动起来,将小事和大事简单事和复杂事都做好,才能适应社会,否则只会被淘汰。