今日读第三条建议“教师的时间和教学各阶段的相互依存性”。该条明确主要是讲给小学教师的。
常常听很多家长私下里闲聊:小学阶段不重要,学不学无所谓,在小学里,玩就行了。其实,这种认识完全错了,并且是大错而特错。这让我这个既是老师又是妈妈的行者来说,深感内疚,而悔之晚矣!
为何语文成为孩子的绊脚石?最终原因是在小学里没有养成阅读的习惯,养成读书的习惯。我真希望时光倒流,让孩子在幼儿园的时候我就认识苏霍姆林斯基,读到这本书!这个建议并不是在批评孩子的老师,而是在给很多家长提个建议:大量阅读并不只是老师的责任。
书中说到:学生的智力发展取决于良好的阅读能力。
作为一名小学语文老师,我现在认识到了阅读的重要性,所以我要求我的学生大量阅读,做到早读经典,暮有感悟,周周读名著。课堂上更是给他们提供有效的时间,大量背诵美文美篇。虽然见效很慢,但这是一个长期而又艰巨的任务。
任重而道远!