新时代的教师要从技术性的熟练者向反思性的实践者转变。他们必须是“工匠性”与“专家性”兼备的专家。作为匠人,教师的世界是由“熟练的技能”、经验、“直觉或秘诀”构成的;而作为专家,教师的世界则是由“科学的专业知识”、技术、反思与创造性探索构成的。二者的互相结合才能形成教师真正的力量。
新时代的教师也要从空洞的理论家向理论的实践家转变。所谓好教师,不是没有问题的教师,而是敢于挑战的教师。仅具有丰富经验的教师,仅有空洞理论的教师,仅靠单打独斗的教师,都不是教育实践家。只凭借自上而下规划或指标的设计,也难以造就教育实践家。
新时代的教师更要从知识的灌输者向内心的倾听者转变。课堂上教师的中心活动是倾听,倾听学生内心的声音,倾听教材所蕴含的声音,倾听教师自身内在的声音,使得教师能够完全的接纳学生,接受教材的课题、接受内部的声音。