《地心游记》读后感
《地心游记》一书,充满了传奇色彩。作者儒勒·凡尔纳,一定是个富于想象,敢于创作的作家。本书讲述了黎登布洛克教授在一本古老的书籍中,偶然发现一张羊皮纸,发现前人曾到地心探险。教授也决心作同样的旅行。他带着侄子和冰岛向导汉恩斯,由冰岛的一个火山口下降。他们途中历经艰险,看到种种奇观,经历迷路、缺水、生物袭击等种种险情。但“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”,他们得到了地下海、史前人骨骸等惊世的发现。经过三个月的旅行,最后回到了地面。
在本书的第六章——“辩论”中,侄子曾提出地心内部具有高温,但教授否认这种说法,并称:“这是错误的。”结果,他们到达地心后,温度真的没有继续上升!这向我们说明:古代人们的猜测是要经过证实和说明的。
距今五百年前,西方仍相信天圆地方之说。古希腊着名航海家和探险家麦哲伦就曾经向西行,环绕地球一周,证明地球是圆的。在第二十一章中,由于黎登布洛克教授的错误引导,使大家共同面对着缺水危机。在这关键时刻,教授却把仅剩的最后一口水留给了侄子。这是一种怎样的亲情啊!在地球深处,死亡的危机无时无刻在威胁着探险者们。当侄子退缩时,教授却愿把安全留给侄子,把危险留给自己。人的一生应该不断地去探索,为了自己的目标去奋斗。虽然结果可能不太理想,但享受这个过程是最重要的。