好久没有被这么感动过了,因为在此之前我可能一直都没有相信或者喜欢过任何一种动物,今天我对他们有了些许改变。
林宥嘉的歌曲《浪费》里面说有一个人能去爱,多珍贵。这句话真的非常适用于这个电影,甚至给我的感觉就是可以贯穿整个电影。
八公跟教授的感情让我震撼,刚开始觉得他们好像热恋中的情侣,特别期待每时每刻都可以在一起,教授可以包容八公所有的缺点,八公也是一刻都离不开教授,甚至不惜代价挖洞去见他~
后来他们熟悉了,他们相互离不开了,然后就有八公每天上下班接送教授的场景,就连火车站的工作人员都觉得震惊,怎么会有这么听话忠诚的狗,每天都可以准时出现在火车站门口?
教授说“如同生命,流逝无情。如同心灵,捉摸不定”。所以就在八公第一次学会玩捡球游戏的那天,教授无情的去世了,没有一丝预兆,没有一点铺垫,就好像现实中的很多事情,从来都是没有丝毫给我们准备的时间就发生了。
八公还是一如既往的在火车站门口等待着,它不知道发生了什么,我也不清楚对于它来讲,在连续几天,几个月,甚至10年的漫长等待中它会不会明白些什么,或许它不知道教授去哪儿了,只觉得这是我们的约定,我得等你回家!
八公把教授当做自己生命的唯一价值和期待,正因为有了每天接送他上下班,正因为每天有他的陪伴,这或许就是它活着的意义。然而在突然失去教授的时候它并没有失去活着的信念,它没有选择去教授的女儿家过那种“享受”的生活,它的期待变成了等待教授回家!不论白天黑夜,只要听到有火车经过,就马上出来在门口等待,等待那个它熟悉的人影。
“它教会了我忠诚的意义,那就是不该忘记所有你爱过的人”。这句话一直在我的脑海中回荡,这个世界上每一份感情都是值得被尊重和爱戴的,人与人的相处亦是如此,我们应该为可以爱一个人而感到欣慰,因为爱他的时候我是幸福的。
我一直幻想如果人与人之间可以做到这么忠诚,对每一个自己爱过的人都可以心存感激,那我们会不会少很多烦恼。