第七条猎狗读后感
今天,我看了沈石溪写的《第七条猎狗》。《第七条猎狗》这篇文章,讲述了一个非常感人的故事。
老猎人召盘巴,打猎40年却没有条合意的猎狗。直到有了第七条猎狗,老人爱狗如爱子,给它取名——赤利。
一次,老人狩猎野猪时,一条毒蛇要袭击老人。赤利和蛇搏斗,没有帮老人。老人很生气,要杀赤利,但被老人的孙子艾苏苏放了。逃走的赤利靠猎捕为生,在与豺狗群的战斗中,它咬死了所有成年的公豺狗,成为豺狗群的首领。
半年后,豺狗群袭击了老猎人。赤利及时赶来,它与豺狗群厮杀,并在最后一刻用自己的命保住了老人的命。
读完这个故事,我体会到了赤利的忠诚。它为了保护自己的主人,和毒蛇拼死搏斗。虽然召盘巴冤枉了它,觉得它是贪生怕死的胆小鬼。但是赤利只觉得委屈,并没有怨恨老人。反而在半年后,它牺牲了自己,再次救了老人的命。
不光是赤利,所有的狗狗对主人都很忠诚。我看过这样的一部电影,名字叫《忠犬八公》。
里面讲了一个教授,每天都要坐火车去工作,在这一天,他从火车站捡回来一只叫八公的小狗。慢慢地八公长大了,每天都坐在火车站前的花坛上接教授。一天,教授在上课的时候,突然心脏病突发,死了。八公仍然在火车站等教授。后来,教授的家人搬家了,可是八公不肯走,还在那里等着教授。八公等啊等,不知道过了多少个春夏秋冬。终于,在冬天一个下雪的夜晚,八公梦见教授回来了。八公永远闭上了眼睛,幸福地死掉了。在它生前的最后一秒,它满足的笑了。
像赤利,八公这样的狗狗有很多很多。我只想说一句话:“爱护狗狗吧,因为在它们心中最爱的,永远是我们!”