《小女巫》这本书,我读了很多遍,暑假,我又重读此书,我认为小女巫是聪明的,智慧的。
一个顽皮可爱的小女巫因偷偷参加了她不能参加的布克劳山舞会而受到了严厉的惩罚。女巫首领惩罚她要做个好女巫,做的好了才可以参加明年的女巫舞会。
正因为这样,小女巫做了许多惩恶扬善的好事。她以女巫特有的方式帮助了很多人,她帮助的都是那些非常需要帮助的老人、孩子和穷人。有一次,她看见三个老太太在森林里捡干柴,可是因为没有风,地上一点干树枝都没有,她就施魔法呜呜呜的吹下了许多树枝。当她看到森林守护人不让老太太们捡干柴时,就施魔法让守护人很听话的帮老太太背柴火、背老太太们,吓得护林人以后见到捡柴的老太太们就躲!还有一次,有个卖纸花的小女孩,纸花卖不出去,她就施加魔法,让纸花变得像真花一样特别特别香,结果一下子就卖出去了,大家还抢着买。小女巫教训掏鸟蛋的孩子,让五顶板匠不再沉迷于久柱球。每当小女巫做错了什么,她的乌鸦伙伴阿波拉克萨斯总会提醒她。
小女巫从帮助别人的同时感受到了自己的快乐。她以为她会受到女巫首领的肯定而且应该可以参加下一年的女巫舞会。可是,谁知道女巫王国里,做好事的是坏女巫,做坏事的才是好女巫,小女巫反而被那些坏女巫狠狠的教训了一顿。最后,聪明又勇敢的小女巫一把火点燃了用智慧和魔法敛聚来的女巫们的魔法书和扫帚,让她们不能做坏事。然后,小女巫和她的乌鸦伙伴围着篝火尽情地跳舞。
小女巫,你太厉害了,你乐于助人、明辨是非,我要向你学习!