《名人传》读后感
“我们周围的空气多沉重。老大的欧罗巴在重浊与腐败的气氛中昏迷不醒,鄙俗的物质主义镇压着思想,阻挠着政府与个人的行动。社会在乖巧卑下的自私自利中而死,人类喘不过气来。打开窗子罢!让自由的空气重新进来!呼吸一下英雄们的气息。”这是思想家罗曼·罗兰在篇首说的话,而他的《名人传》就是揭示人类历史上三位苦难英雄的心灵传记:伟大的音乐家贝多芬,天才雕刻家米开朗基罗和著名作家托尔斯泰这三个赫赫有名的人物。 人生是艰苦的。在不甘于平庸凡俗的人,那是一场无日无止的斗争,往往是悲惨的,没有光华的,没有幸福的,在孤独与静寂中展开的斗争。”我想,即使没有人看到、听到贝多芬的努力雨艰辛,但是只要有付出,就会有收获。正如晚年多获好评,至少受人尊敬的贝多芬成功了。
小时候,贝多芬的父亲常把孩子拽到键盘前,让他在那里艰苦地练上许多小时,每当弹错的时候就打他的耳光,邻居们常常听见这个小孩子由于疲倦和疼痛而抽泣着睡去。这就是贝多芬的童年。今天的我们就像是温室里的花朵,为什么要假装造作地在一旁“痛苦呻吟”呢?因为一点点的不满足而对父母大发雷霆表达自己的伤心,而伟人贝多芬的毅力、顽强不惜的坚强是我们无法体会的……
最终,贝多芬的努力和坚持并没有白费,因为他终于成功了,他战胜了很多我们难以想象和难以忍受的一些痛苦、疾病,他的努力使全世界的人都为之欢呼雀跃;他的实力得到证明,所以最后他攀登上了生命的颠峰。 贝多芬的一生是悲惨的,也是多灾多难的,但他为什么还能成功呢?为什么正常人做不到的事,他却能做到呢?这引起了我的深思。,贝多芬之所以成功,是因为它有着超与凡人的毅力和奋斗精神。面对困难,他丝毫无惧。这就是他成功的秘诀。 他的一生就在不息的艺术冲动与创造中渡过。无数的失败,无数的成功,他走完了自已充满坎坷的一生。
最终他用自已的精神和生命为人类留下了无限宝贵的财富。这就是一个真实的米开朗琪罗,超凡脱俗天才,生于佛罗伦斯加柏里斯镇,雕塑家、建筑师、画家和诗人。他与列奥纳多·达芬奇和拉斐尔并称“文艺复兴三杰”,这是一个用生命书写传奇的人,他非常好地印证了一句中国人的古训:古今之成大事业者,非惟有超世之才,亦必有坚韧不拔之志。
粗犷的脸又长又笨重,小小的眼睛,宽大的鼻子,往前突出的嘴唇,阔大的耳朵,因为无法改变丑相,童年时倍感痛苦,他就是著名作家图尔斯泰,他犀利的目光似乎能将世界的一切事物尽收眼底。直到读完《名人传》,我才真真正正地了解到列夫·托尔斯泰,了解到一个作家对腐朽生活的批评和厌倦…… 这就是我们人类历史上的三位巨人,他告诉我们只有坚持不懈,拥有坚定的信念,不认命于命运的安排,执着的不断挑战自我,才能拨开眼前的迷雾,走出困境,走向成功!