《名人传》读后感
我最喜欢的书是罗曼罗兰的《名人传》。
《名人传》是由《贝多芬传》、《米开朗基罗传》和《托尔斯泰传》三部分组成,它们均创作于二十世纪初期,无论在当时还是在后世都产生了广泛的影响。在这三部传记中,罗曼·罗兰没有拘泥于对人物生平做琐屑的描述,也没有一般性地追溯他们的创作历程,而是紧紧把握住这三位在各自领域都做出伟大贡献的艺术家的共同之处,着力刻画了他们为追求真善美而长期忍受苦难的心路历程。罗曼·罗兰称他们为“英雄”,以感人肺腑的笔墨,写出了他们与命运抗争的崇高勇气,可以说是谱写了另一阕“英雄交响曲”。
在这本书中,罗曼罗兰这样形容贝多芬——贝多芬从光辉的鼎盛时期到人生底谷,从童年的悲惨到老年时对欢乐的追求的曲折人生,“都像是一个雷雨天”。贝多芬一直都在与命运抗争,对于创作完美歌曲的热情,对于寻觅欢乐的执著,对于完美的邂逅,促使他的生命成为了“大自然的一股力:一股原始的力与大自然其余成分之间的交战,产生了荷马史诗般的壮观景象”,他以自己的苦难铸就了伟大的欢乐,“用苦痛换来欢乐”就足以浓缩了他的人生。
米开朗琪罗又何尝不是呢?“他有力量,他有幸生来就是为了奋斗,为了征服的,而且他也征服了——他不要胜利。那不是他所企望的。”他是精神贵族,他的一生都被天才和疯狂的心灵禁锢着、折磨着,但是他坚信只要自己的灵魂足够坚忍果敢,不因悲苦而一味沉沦,那么就一定可以冲破精神的束缚,为此他在斗争和舍弃中献出了毕生的精力,也创造出了不朽杰作。
而托尔斯泰,这位大地上独一无二的俄罗斯伟大灵魂,在十九世纪末浓重的阴霾中放射着明亮的光芒,他用强而有力的笔杆写出一部部伟大的作品,鼓励着在黑暗中探索、斗争的人们。我深深地体会到,他是在为真理和正义坚持信念,是在为真理和正义谱写人生。
罗曼罗兰用《名人传》告诉人们:人生也许是艰苦的,也许充满了贫困、忧愁、孤独和辛劳,但是一颗高尚的心灵,仍然可以让艰苦的生活发出光和热,让生命之火燃烧。
几个世纪以来,《名人传》以其独特的魅力征服了无数的人,鼓舞着多少在苦难、绝望中挣扎的灵魂。伟人的伟大不在于他的体魄,而在于他们高尚的心灵和品格。贝多芬的音乐得到众多维也纳人民的欢呼,但怀着敌意的维也纳对他的苦难却无人问津;米开朗琪罗被迫为教皇服务,而且他的每一项工程都有卑鄙的小人的恶毒污蔑和攻击;列夫托尔斯泰被教会宣布为“邪教徒和叛教者”,并开除了教籍。这种种的痛苦和磨难没有磨蚀他们的勇气,反而成为他们创作的动力和灵感的源泉,造就了他们的伟大。正如孟子的那句话说的“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,增益其所不能”,真正体现了他们的“伟大”之所在。
真正的阅读,是从作品中汲取精神力量,捕捉共鸣,求得内心的认同和信仰。一本好书,带给人的不仅仅是愉悦,还有力量和终生的追求。阅读带给我心灵的启示,爱上阅读就一定会有收获。