《佐贺的超级阿嬷》读后感
超级阿嬷的精神生活是丰富的,物质生活是贫穷的。——题记
一、“穷人最能展现的就是笑容。”
不管是寒冬腊月,还是盛夏酷暑,阿嬷总是总是在笑。当然,阿嬷也要求作者笑着对人问好。我看了后,心想:原来这就是别人总是送作者和阿嬷糕点、水果、蔬菜等食物的原因啊!这就是外婆总是乐观的原因啊!
二、三、“只有可以拣来的东西,没有可以扔掉的东西。”
作者岛田洋七因为一次外婆腰间收集废铁的吸铁石黏在公交车铁板上被司机说出后感到很丢脸。我看了之后对作者的丢脸十分反对。谁知道车上的人们在想什么呢,说不定他们对外婆很敬佩呢:走路都想着节约资源、不让人们踩到钉子钉坏脚或一滑摔一跤,真是个文明、为民着想的好外婆啊。我想,如果外婆现在还在世,并还习惯在腰间系吸铁石的话,肯定回被评上“环保老人奖“的。
岛田洋七的外婆持永纱乃婆婆在河上架了一根粗木头拦下许多生活必备品。我看了之后更认为阿嬷很爱护环境:她从不让一些木头啊,垃圾啊,瓜果啊,玩具啊等污染清凌凌的小溪,既保护了环境,有为家里找来了烧饭的木材,美味的食材,甚至给“我”与同伴们找来了好玩的玩具。
四、“一万个人生下来,总有几个出故障的。”
外婆看见家里有小偷后不但邀请小偷到家里来,还为小偷的工作着想。你问小偷怎么进来的,那是因为岛田洋七刻坏学校黑板后把黑板拿了回来,外婆在黑板上写了藏钥匙的地方。我看完后想:真亲切啊!连小偷都关心!连藏钥匙的地方都敢写在黑板上!我想起了书里另一段故事:虫子不咬他家茄子。难道虫子真的觉得咬这么亲切人的茄子是不对的吗?外婆真的是太亲切了。