《佐贺的超级阿嬷》读后感
今年的夏天我读了一本书,名字叫做《佐贺的超级阿嬷》。
现在我就说说这本书里的神奇东西。我先解读一下名字:“佐贺”是日本的一个城市,超级就不说了,“阿嬷”在日语中是指外婆。在解说完题目后我们可以进一步地讲这本书了。
现在说一说阿嬷的背景阿嬷以前过得很好,可是因为战争的到来,外婆的生活全变了,她成了一名清洁工。她独自抚养着七个孩子,艰难地活了下去。我们这本书的作者岛田洋七就是阿嬷女儿的儿子。
阿嬷非常开朗和乐观,就像她说的那一句话一样:“穷能做的就是展露笑容。”
阿嬷也像一个教育家,她说:“成绩单上只要不是零分就好,1分两分的,加在一起就有十分啦!”
还有一次阿嬷让小岛田用热水袋当水瓶去上学,这打破了一件东西只能一样用途的思想观。从合格角度看阿嬷又像是一个哲学家,因为阿嬷说过的很多话充满哲理,比如“不要总是说钱钱钱,就算有十亿也造不出一条鱼!”
阿嬷的智慧还非常实用,比如有一次,岛田洋七(作者)看见阿嬷回来时后面一直发出“嘎啦,嘎啦,嘎啦“的声音,结果发现阿嬷把系着一块磁铁的绳子绑在腰上,磁铁在地上一直摩擦,发出了“嘎啦”声。可阿嬷为什么要拉一块磁铁呢?原来是因为地上有垃圾,阿嬷把磁铁吸到的东西拿去变卖就能得到一些钱了。
阿嬷就是这么个开朗、乐观、智慧的自强生活家!