《佐贺的超级阿嬷》读后感
我们每一个人都应该读过不少书吧,一定会有书中的情节感染着你。我也读过许多好书,其中我最有感触的一本还是岛田洋七写的《佐贺的超级阿嬷》。
这本书是南海出版社出版的,作者岛田洋七就是书中的主人公——昭广。作者在很小的时候他的父亲就去世了,母亲一个人无力抚养年幼的小儿子,便将昭广寄养在了佐贺的阿嬷那儿。阿嬷年纪也挺大,但她的手脚和头脑特别好使。阿嬷的处事很严肃,但又十分通情达理。
有人读了可能会认为阿嬷很“小气”,因为她每天都会去小河边捡东西看能否再次使用或捡一些吃;她买豆腐只买碎的,因为这样才可以省钱。但并不一直是这样节俭,在作者长大成为棒球队队长时高兴的阿嬷就掏出了一张一万元的“大钞”来为岛田洋七来买一双好球球,这件事让作者一輩子也忘不了。
阿嬷的“超级”,在书中也是随处可见,例如昭广考试成绩很差,每次都只能考“1、2分”时,阿嬷却从来不说打击人的话,而是平静地说:“不要紧,这些分加起来不就有‘5’分了吗?”我相信这句话可不是每一个家长都做得到的宽容、大度。
如果作者的英语没学好,考了一个“零蛋”的话,阿嬷也会鼓励他:“那你就在卷子上写‘我是日本人!’”可见阿嬷的幽默风趣。
每当看到这儿,我就很佩服阿嬷有这么好的心态,如果自作我肯定早苦着一张脸了。
阿嬷的处事方式也让人惊奇,有一次家中来个小偷,被逮着了。但阿嬷却很同情他,还给小偷饭吃。这让我不禁敬佩阿嬷的好心肠,能让小偷都心服口服。
阿嬷说得好:“与其讲究外表,不如内在下工夫。”我们不必太注重外在的穿着打扮,但是我们一定要乐观、积极地面对生活,要做一个真正有内涵的人。