《乌丢丢的奇遇》读后感
今年暑假我拜读了金波老先生的优秀童话书籍《乌丢丢的奇遇》,这是一个优美而略带忧伤的故事。乌丢丢其实是小木偶身上的一只脚,他因为能给孩子们带来快乐而获得了新生,在诗人吟痴先生的指导下,他学会了用爱回报爱,用爱回报生命。在炎炎烈火之中,他救出了给予过自己爱的残疾女孩珍儿,却燃烧了自己……
这本书我印象最深的一个故事就是《回归生命》,它讲述了乌丢丢和吟老先生经历的许多事,终于到了给乌丢丢爱的残疾女孩珍儿居住的小镇,夜晚时分他们居住在旅店里开始了美好的想象。可第二天,镇上的学校着火了,珍儿就被困在里面,乌丢丢知道了毫不犹豫地冲进了烈火里,救出了珍儿,自己却被烧成了灰烬,只留下了一只脚。珍儿捧着它,因为她知道这是一只神奇的脚,它可以从火里救出自己比谁都快……读到这里乌丢丢的形象在我脑海里高大起来,是谁让它学会了用爱去回报生命?是珍儿,是吟老,是所有孩子对它的喜爱,是的,我们在接受别人的爱时,更不该忘记用同样的爱来回报!应为有爱的滋养,生命才会变得更有意义!就像珍儿对乌丢丢的爱,乌丢丢用生命去回复,这就是爱的真谛!
人们都说读一本好书就是和一位高尚的人谈话,我读了《乌丢丢的奇遇》这本书懂得了许多,从珍儿身上学会了去爱身边的人,从吟老身上学会了珍惜时光,从乌丢丢身上学会了回报……同学们一起来读读《乌丢丢的奇遇》吧!