《简·爱》读后感
面对表姐的蔑视,表哥的毒打,舅妈的谩骂,简·爱,一名悲惨的孤儿,一个生活的强者,一个勇敢的斗士。英国女作家夏洛蒂写下的这部《简·爱》,一直让全世界读者为之倾倒。
简·爱从上寄宿学校开始就颇受挫折,好不容易交上的朋友也因肺病而死。她从小失去母亲,在舅妈家生活,长大后成为一名教师和罗切斯特结了婚,却在一年后去世。
这时,我才真正了解到盖茨黑德府中的简的悲惨身世,了解了她的“与众不同”。飘渺间,我似乎看到了林黛玉和贾宝玉的悲惨婚姻,看到了王熙凤的心狠手辣。
我同时还了解到她的甜蜜婚姻,了解到她的苦中之甜。顷刻间,我似乎看到了大卫·科波菲尔的美好婚姻,看到了大卫·科波菲尔的甜蜜人生。正如歌曲《甜蜜蜜》中所唱的一样,甜甜蜜蜜。
让我深刻的,还有简·爱在寄宿学校的故事。海伦,做为简的最好的朋友,时时对简提供帮助,却因一次校园病的流行,生肺病而死。我又似乎觉得简·爱的一生都生活在低谷。但是我错了。简·爱早已从海伦那里学会了很多本领,包括要有信心。也正是如此,简·爱才在那艰苦岁月里活力下来。
时间如流水,一去不回头。如今已是美好的21世纪了,可简·爱的故事却深深的刻在了历史上,永不消失!