《神秘岛》读后感
儒尔·凡尔纳的作品总是集丰富的知识、惊险的剧情和不同的启发为一体。而《神秘岛》作为“凡尔纳三部曲”之一,更是让人眼前一亮。
这个故事主要讲了在美国时局上下动荡的南北战争时期,五个被南方军队俘虏的人,趁着偶然的机会乘热气球逃出了里士满,但却又被暴风吹到了太平洋的一个荒岛上。面临窘境,他们没有放弃,他们用智慧的坚定的意志,造出了陶器、麦田、船……而《海底两万里》中的尼莫船长也在暗暗帮助他们。最后在小岛沉没的千钧一发之际,格兰特船长的儿子把他们救起,让他们回到了自己的祖国。
在故事里,五位主人公一次又一次的陷入了困境,但他们不畏艰险、英勇顽强的精神使他们一次又一次地从困境中站了起来。试想我们有一天也被困在一个荒岛上,那我们一定会有着和5位主人公截然不同的命运,不是因为我们哪方面比他们差,而是我们的意志不够坚定!
从救上史密斯,到击杀儒艮;从放下花岗石宫扶梯,到击沉海盗船……他虽然已经是个濒死的老人,但是他为这个社会做了一件有意义的事情。没有他的帮助,五位主人公根本不可能活着逃出林肯岛!
五位主人公的乐观也是一个值得我们深思的启发。如果他们初来岛上是,每个人都想艾尔通一开始那样极端的等待死亡,那他们估计连一周都度不过。所以每个人都用不同眼光看世界,这个世界也会不同!
整本书最让我佩服的,正是五位主人公的坚持不懈!坚持,让他们获得了香喷喷的面包;坚持让他们重新回到了人类社会……坚持,是一个多么美好的词汇,坚持,是一个多么可贵的情感。就像我的标题说的,坚持,铸就胜利!