今天,我读了《飘》第四十三章,这是自我看这本书以来,今我感触最深的一章。
文中的斯佳丽在生完孩子后,再一次见到了瑞特。并与瑞特进行了一次深度交谈。
瑞特在谈话中对斯佳丽表示出了深深地失望,因为斯佳丽并没有尊守诺言,她用借瑞特的钱养活了阿希礼。在瑞特眼里,阿希礼是一个十分可怜的人
因为阿希礼无法顺应时代的变化,他依旧活在自己的世界里,当一个上流社会中的绅士,就算他想改变,他也改变不了,因为他以前在温室里太久,体会不到社会的残酷。
而斯佳丽为了生存也舍弃了一些可贵的东西:诚实、信誉、自尊。这虽然十分令人反感,但她也无可奈和,因为如果她不这么做,她就无法生存下去。
这就好像现实生活中的成年人一样,因为在社会上经历了一些挫折,就不得不用自己的天真、善良去换取名利、金钱。但当他们回过头来想将这一切拾取回来时,就会发现,它们已经变了样。
这也是大人不喜欢孩子少年老成的原因,他们在社会摸滚打爬了太久,这就让他们从心底里认为孩子只有天真可爱才是真正的快乐。
但,人总是要成长的,不是么?