尼尔斯骑鹅旅行记读后感
《尼尔斯骑鹅旅行记》是瑞典人塞尔玛·拉格罗夫写的一本童话书。书中讲的是一个十四岁的孩子尼尔斯因为戏弄小精灵,被小精灵施了魔法变成了一个小人儿,他骑在大白鹅背上跟着一群大雁长途旅行的故事。
大鹅为什么会和大雁一起飞呢?因为在尼尔斯变小之后,一群大雁飞过上空,家中一只叫莫顿的雄鹅想和大雁一起飞,尼尔斯为了不让大鹅飞走就一把抓住了大鹅的脖子。霎那间,雄鹅飞了起来,尼尔斯顺势坐到了雄鹅莫顿的身上,雄鹅来不及将尼尔斯抖掉,只好带着他一起飞,一直飞到最北边的拉普兰省。
在整个旅行过程中,他见识到了祖国大自然的美丽风光,也干了很多有意义的事,比如解救灰雁邓芬,救出老鹰高尔果……
尼尔斯在旅行中虽然是个小人儿,但他也尽最大的力量去帮助别人。在旅途中,他遇到困难和挫折从不低头,朋友有了困难,他也会伸出援助之手去帮助他们。旅行中,他也认识到了自己的缺点并改正了过来。由于尼尔斯变善良了,回到家乡后,要想变回人形必须让雄鹅莫顿回到家并且让尼尔斯的母亲将大白鹅宰掉才行。但是他出于善良,他救了大白鹅莫顿,也出于这份善良,精灵让他变回了人形。可他找不到阿卡大雁群了,也听不懂动物的语言了,但这仍然是他一生中最美好的回忆。
这本书告诉我了许多道理,但给我启示最大的还是做人要善良,要像尼尔斯那样,即便自己会失去一些东西,但仍然不忘记去拯救别人。