读了《乌塔》这篇课文,给我留下了深深的感触。课文讲的是作者在旅行时认识了德国小姑娘乌塔,她独自一个人游欧洲的故事。
她的经历让我懂得了只有亲身体验,才能真正感受到生活的美好;家长还应该多给我们机会,让我们学会独立,在独立中认识一些新知识;还要放手让孩子做一些有益活动,而且,要有创新意识。
我非常庆幸,自己的妈妈和其他的中国妈妈不一样。
小时候,妈妈经常带我出去玩。让我感受大自然,去帮助一些有困难的人,从中我结识了许多朋友。我还会在妈妈的引导下收集一些废品,比如纸板、易拉罐、油桶等,我把它们送到废品收购店去卖,自己挣得一些零花钱。
现在,我渐渐地长大了,妈妈发现我们的兴趣爱好慢慢地不一样了。所以,我们有时候一起出去玩,有时候让我一个人出去玩,在独立的过程中,我学会了辨别是非,认识美丑,结识了更多的新朋友,并且学会了如何处理朋友之间小矛盾的技巧。
我喜欢乌塔,因为她有自主意识和独立生活的能力。
这天晚上,我梦见和乌塔结伴而行,开始了漫长的世界之旅……