这本书讲述的是小男孩雷米的流浪生涯。
雷米家中很贫困,后因养活不了雷米,而把他租给了维泰利斯先生,维泰利斯先生是一个买艺人,和他们同行的还有丑猴儿——心里美先生,白毛小狗——卡比,黑毛小狗——泽比诺,还有一只母狗——道勒斯,这样就组成了一个杂耍班,卡比是领头狗。雷米就这样和他们上路了。杂耍班要表演赚钱养活自己,而雷米去不会任何杂技表演,师傅只好手把手教他。最终演出成功,观众报以热烈的掌声。
以后的日子里,雷米跟随师傅到各地方演出,表演都很出色。更让人兴奋的是,师傅还教会了他读书,识谱。但不幸很快发生了:泽比诺和道勒斯在雷米睡梦中走丢了,心里美也发了高烧,不久便死了。就连师傅也在一个寒风怒吼的夜里冻死了。雷米由于抱着小狗卡比,才没有被严冬夺去生命。
现在只剩下雷米和狗了,他们又在路上碰到了旧相识马西亚,在雷米的恳求下,马西亚和雷米卡比一起上路了,他们为了报答养母巴伯兰妈妈养育之恩,给她买了一头漂亮的小母牛,巴伯兰妈妈十分高兴,而且她还告诉雷米关于他父母的消息。
雷米和马西亚决定去找他的亲生父母,现在知道亲生父母在哪儿了,只有巴伯兰,可他去带着秘密死去了,但留了一封信。终于在伦敦的红师院找到了自己的父母。可父母去有些可疑,原来这并不是他的亲生父母,当知道詹姆士要害死阿瑟的时候,雷米和马西亚赶紧动身去法国,一路风餐露宿,终于找到了米利根夫人的别墅,和亲生母亲相认了。继承了一大笔财产,过了幸福的生活。