苦儿流浪记读后感
在一个和谐美好的世界里,却有一些人遭到不幸,过着受屈辱的生活。在《苦儿流浪记》的主人公雷米的人生道路上,也曾经过几多挫折,没有钱四处流浪,历尽苦难和辛酸。最后,在威特利斯等好心人的帮助和引导下,终于走出了受侮辱的阴影,过上了幸福的生活。
雷米原来生活在一个幸福的家庭中,虽然很穷,但有慈祥的巴布兰妈妈爱着,雷米在母爱的照耀下成长。可是自从父亲来了之后,一切都变了。原来,雷米不是巴布兰妈妈生的,是她捡来的。这时,雷米才知道自己的真实身份,鼻子一酸,便哭了起来。从此他离开了巴布兰妈妈,和在咖啡馆里认识的马戏班的班长威特利斯一起演出、流浪。和他们一起的还有他的动物演员们——卡皮、赞尔比诺、窦尔斯三只小狗,还有一只小猴子,他的名字叫小宝贝。他们同甘共苦,一起演出养活自己。在第一次的演出中,小狗们发挥得淋漓尽致,他们激情地跳着舞,威特利斯吹着竖笛…,最后,卡皮衔着盘子,收着观众们纷纷投来的钱,他们收获不小,便又去了下一个城市.
在巴黎流浪不是一个好玩的事情,巴黎气温很低,天寒地冻,雷米的师傅威特利斯为了雷米的安危,把自己的衣服给了雷米,在去完加富路里的房子后,便悲伤的地死去了。
后来,雷米又交了一个新朋友,叫马迪厄。马迪厄是一个和雷米差不多大的小男孩,他常被他的老板打骂,所以就和雷米结成了新的戏班子,和卡皮他们一起演出挣钱。他们的两个人的关系很融洽。有一天,雷米突然提出了一个奇异的想法——送给巴布兰妈妈一头奶牛!
马迪厄很赞成,他们拼命的演出挣钱,终于攒够了214法郎,给巴布兰妈妈买了一头漂亮的奶牛,并给它起了个好听的名字叫“王子的奶牛”。
有了奶牛,雷米他们欢喜地回了故乡。到了故乡,雷米让马迪厄他们藏在床下,自己小心翼翼地把牛放入牛栏里。后来,巴布兰妈妈发现了雷米,便抱住哭着不放,雷米忙喊马迪厄、卡皮他们出来,只见卡皮向巴布兰妈妈行了个军礼,把她给逗乐了!然后,他们到花园里逛逛,到了牛栏巴布兰妈妈看到了奶牛,她大吃一惊…,从此他们一起过起了幸福的日子。
这个故事告诉我:做人要善良,善才会有善报的!