老师这几天让我们读了《带刺的朋友》,书中讲了作者宗介华小时候经历过的许多奇闻趣事,我最喜欢的是带刺的朋友这一篇,它讲述了亲情的重要和父母对宝宝无私的爱。
带刺的朋友指的是小刺猬。一天晚上,宗介华在后院墙壁边本来想去小枣树下玩,但是他竟然发现一个圆乎乎的东西,一开始以为它是猫,后来仔仔细细的看了一下,原来是一只刺猬在偷枣。它往上爬着爬着,砰的一声掉了下来摔的还很痛,然后树上的枣子一下子掉下来,小刺猬开心的笑了,就地打了一个滚把散落的枣子归拢到一起,粘在自己的背上了。宗介华马上追过去,跑着跑着刺猬已经没了影子,这可真是一个能偷枣的好手啊。
第二天晚上,他们想办法找到了刺猬的家,原来刺猬躲在鸡窝里啊,那里常常没有人去,只有宗介华的妈妈才在那里养鸡,拿鸡蛋。再后来他们看见刺猬是有宝宝的,偷枣的原因是为了让宝宝有食物吃才不会被饿死。
通过刺猬偷枣这件事我才知道,原来动物们也是会爱护自己的宝宝的,不会抛弃他们,就跟我们人类一样。所以我们也要爱家人,保护好家人。但是小刺猬偷枣,我们人类是不能这样做的,他们是因为要寻找食物,我们人类就要通过自己的辛勤劳动才能有收获。偷东西不是好事,我们要向好的方面发展,这样才能越来越有教养啊,大家说是不是呀?