博学大师林语堂在《后台朋友》这篇文章中将人生用戏子的生活表现出来,而且凸现得淋漓尽致。人得一生就是如此,人前是在一副假面具下生活,苦了累了总得自己感受。而有一个交心得朋友是多么幸福,他可以让你做一个真正的自己,不再孤独,失落。有一个能为你分担忧愁的人是如此的好。
人生真的如舞台,人活着往往是在逢场作戏,在人生这个大舞台展示不需要自己或者不需要发自内心的自己。然后在退去一切荣誉和光荣时,一个真正的自己却使你也感到烦恼。我们不是神,我们无法控制自己的感情。一个交心的朋友,一个挚友,把一切的不开心和烦恼吐露出来,在人生的后台做一个自我真我,不需要那个假面具下的自己,把一切荣誉炮到脑后。
人真的如此,所以说做人难,难于上青天。一篇《后台朋友》将一个社会,一种友谊和一段人生描写的如此深刻,林语堂的功力实在佩服。这是一篇看什么像什么的文章,但看浅不浅,意深也不深。林语堂先生用最简洁的语句刻画了人生。
戏如人生,它让我感受到真挚友谊的威力,复杂社会的恐怖,人生如戏的精彩——生活或许只有这样才叫精彩!