这本书是我最喜欢的书,里边讲的是在一个广阔的草原有一群小白兔,其中有一只小灰兔,当大家玩的时候,小灰兔总是在远远的地方看着,因为其他的小兔子是白色的,自己是灰色的。有一天,小灰兔想出去找个朋友,当他走到树林旁的时候,看到了一头大灰熊,小灰兔觉得自己和大灰熊很接近,这时,大灰熊问小灰兔要去哪,小灰兔说要找个朋友,大熊很愿意,晚上睡觉的时候,大熊让小灰兔睡在自己的房间,白天大熊找到蜂蜜的时候都会分给小灰兔一点。冬天到了,大熊要冬眠了,让小灰兔重新找个朋友一起过冬,到了春天,大熊再去看它。小灰兔还没走多久,遇见了饥饿的狐狸爸爸,狐狸爸爸知道小灰兔要找朋友,就骗它去自己家,要吃掉它,后来小灰兔想办法逃跑了,在狐狸爸爸追赶的时候,一只小白兔冒险救了它。小白兔们告诉小灰兔它们就是它的朋友,小灰兔和小白兔们玩到了春天,它们忽然看到一只高大的动物朝它们走来,原来是小灰兔的朋友大熊。
看了这个故事,我知道了随着我们长大,我们会交很多好朋友,而且这些朋友会陪伴我们成长,是我们宝贵的财富。还懂得了好的朋友会使我们更加快乐、更加努力;坏的朋友会使我们伤心、甚至遇到危险。