顶碗少年读后感
今天,我们学习了《顶碗少年》这篇课文。课文写的是一位顶碗少年表演时,在失败了两次后,顶住观众的嘲笑,进行了第三次表演,成功了,全场响起了雷鸣般的掌声。
学习了本篇课文,给了我极大的触动。
这位少年,失败了两次,场下观众焦躁不安,有了骚动,他不知所措,一位老人上来,安慰了他一句话,他镇定了下来,进行了第三次挑战,他成功了!场下响起了雷鸣般的掌声。
当我看到,他失败了两次又进行第三次的时候,我十分佩服他。如果当时那个顶碗少年是我,我还会进行第三次吗?我会将碗放下,跑下舞台,还是会继续表演呢?
我想我可能不会再继续。在生活中,我是一个“懦夫”。课堂上,我明明知道答案,却没有勇气举起我那千斤重的手,就是怕万一自己失手了别人笑话。将机会一次次让给了别人。我和这个少年相比,我显得多么懦弱。
我忽然想起我坚强的一次。那时去年的时候,再有两天就要考级了,我的曲子本来弹得好好的,后来不知怎么的,横竖也弹不好了,我对我自己非常生气,急得我用拳头在钢琴上瞎胡乱砸。嘴里还说不考了,不考了!妈妈说:“还剩两天就要考级了,你这个时候想打退堂鼓,不等于说放下武器投降吗?”妈妈停了停,慢声细气地对我说:“你以前练的挺好的,现在只要你静下心来练,这两天为自己搏一下,肯定会考过的”被老妈这么一说,我安定了下来,“我不会投降,我不是缩头乌龟,我耐心地练这两天一定会考个好成绩”我心里这么想着,信心一下有了。果然,像这个少年一样,考级时,我成功了。
但是我先前的表现太令人失望了。现在想起来我都笑话我自己,同时我也为后来的我竖大拇指!因为我在成功的大门前,搏了一把,打开了成功的大门。
无论是学习还是生活,人生是一场搏斗,只有敢于拼搏,才能成为命运的主人,掌握自己的命运。在山穷水尽的境界中,再拼一下,也许就能看见柳暗花明;在冰天雪地的严寒中,再搏一下,就能迎来温暖的春风;在成功的大门前,只要再搏一把,就能打开成功的大门!