顶碗少年读后感
“砰”,少年头顶上的一大叠金边花瓷碗倒在地上,碎成了千万片。观众席上嘘声四起,少年微笑鞠躬,再次顶起一大叠金边花瓷碗。“砰”,又一次破碎,又一次嘘声四起。少年又一次微笑鞠躬,又一次顶起一大叠花瓷碗。终于,花瓷碗稳稳地顶在了少年的头上,一阵雷鸣般的掌声滚过剧场。
看完《顶碗少年》这篇文章,我无法相信自己的眼睛,我无法把这许多个截然不同的情景跟同一个名字——顶碗少年联系在一起。是什么,是什么力量,使年仅十几岁的少年在他深受打击的地方顽强地站起来,取得如此巨大的成功?我一遍又一遍地读着,寻觅着。终于,我找到了,是毅力,是那种不屈不挠、顽强拼搏的毅力,才使这位连续两次失败的小小少年赢得了那一片嘘声后的掌声,赢得了全场每一位观众的尊重与钦佩。
是啊!从古到今,这种坚韧不拔的毅力一直是我国人民所推崇的。愚公移山,精卫填海,这一个个寓言故事揭示的是我国人民锲而不舍的毅力;孙膑剜膝书《孙子兵法》,司马迁狱中修《史记》,这一部部见证中华民族五千年文明史的巨著,是咬定青山不放松的毅力的结晶。“山外青山楼外楼,自然探秘人不休。成功易使人陶醉,莫把百尺当尽头。”这是中国工程院院士袁隆平爷爷30多年如一日,执著追求杂交水稻不休止的真实写照。1998年那次百年不遇的洪灾和去年那突如其来的“非典”,我们较量的不仅仅是人力、物力和技术,更是一场意志和毅力的考验!愈是困难,愈是乐观应对。有了这样一种精神,还有什么力量能击垮我们,还有什么灾难能阻挡我们呢?
于是,那一叠金边花瓷碗坠地时的碎裂声,便时时在我耳畔响起:在严寒的清晨我不愿起床的时候,在中午练钢笔书法感到厌倦的时候,在上课发言面对着睽睽众目觉得胆战心惊的时候,在捧着失败的试卷感到心灰意冷的时候……
“人生能有几回搏!”是的,人生是一场搏斗,只有敢于拼搏的人,才能把握自身的命运。朋友,在山穷水尽的绝境中,请再搏一下,也许前面就是柳暗花明;在冰天雪地的严寒中,请再搏一下,迎面而来的,一定会有一缕温暖的春风。请记往:冬天已经过去,春天还会远吗?