冰雪覆盖的南极,吸引了一批批勇敢的探险家。1911年底,挪威的探险家阿蒙森和英国探险家斯科特,在南极展开了一场富于戏剧性又令人心酸的角逐。到最后 斯科特这位失败的英雄和他的队员在途中的悲壮的覆没。
斯 科特一行比阿蒙森只玩了仅仅一个月,却成为了一个失败者。现在迟到的这一个月,却显得太晚太晚了。一切努力成为了徒劳力尽千辛万苦显得十分可笑,几星期, 几个月,几年的希望简直可以说是癫狂。这一结果对于斯科特一行是最沉重的打击。况且他们还要为胜利者作证多么可悲,多么可歌可泣。
在回去的路上,队友们 ,使这一行人不断的分裂,最终只能在帐篷中等待死亡。
最感动人心的是斯科特的最后一篇日记。他把“我的妻子”坚决的改成了“我的遗孀”,表明他死的坚定。
是成功,或是失败,有时由不得自己选择,但一定会是自己的答案!