悲剧就是悲剧,为什么说是伟大的悲剧呢?当我看到题目时,也很疑惑不解,可是,当我看了文章后,却觉得正如题意是一个伟大的悲剧。
文章写的就是一位英国探险家斯科特,在南极展开了一场富于戏剧性又令人心酸的角逐,斯科特在历经千辛万苦到达南极点时,却已有人来过了,他自己所热烈追求的这一事业,从此就泡汤了,但他却能做到为另一个人完成的业绩作证,这一点是许多人所不能做到的。他虽然没有成功,但他的心灵却如此高尚,所有一切都是一个伟大的悲剧。
斯科特没有铸就自己,却成全了别人,他——是历史的伟大,他并没有留下名誉,却流下了高尚的精神品质,给后代人留了一个好榜样!如果他没有这样做,而是陷害他人,可想而知,那是一个多么严重的后果。当我们拿这个例子和斯科特的做法比较时,就能明显地衬托出斯科特的高尚精神。
他——斯科特是高尚的人,他——留给我们宝贵的财富——精神财富。