国学经典读后感
耳熟能详的《三字经》中,“人之初,性本善。性相近,习相远。”说的是人在刚出生时,本性都是善良的,性情也很相近,但随着生存环境的变化和影响,每个人的习性就会产生差异。你瞧,晋朝的周处,天性并不坏,但是从小父母双亡,没有人去教育他,受到了不好风气的影响,长大以后变成了一个非常粗暴、野蛮的人,动不动跟人打架,周围的人见了他就躲,都惹不起他。后来他良心发现,善良的天性彰显出来,从此一路上进,当了很大的官,为老百姓做了许多的好事。同学们,“善”就是让我们拥有善良之心,多做有利于他人及社会的事。
“香九龄,能温席。孝于亲,所当执。”话说汉朝有个叫黄香的人,从小就非常孝顺。他九岁时,常常在冬天父亲还没有上床睡觉之前,自己先躺在冰冷的床上,把被子温热了才请父亲睡觉。夏天他先用扇子把席子扇凉了,才请父亲歇息。“孝敬父母,尊重师长”是我们中华民族的传统美德,我们应该以他为榜样,向他学习。
在我们的书本中,还有许多历史故事教育我们对待他人要用真心、真情和真诚。比如:廉颇“负荆请罪”,蔺相如不计前嫌,与他同心协力,保卫赵国;刘备“三顾茅庐”,诸葛亮见他待人诚恳,心中有志,辅助他建立了蜀汉王朝;管仲和鲍叔牙互相帮助,真诚相待,后人常用“管鲍之交”来称赞他俩的友谊。
在颂读国学经典的过程中,这些“真善美”的故事深深感动着我,给予了我许许多多的鼓励与启发,鞭策我在学习和生活中,去努力发现真善美、学习真善美,践行真善美,让真善美伴随我成长,一路前行!