雨来的家乡芦花村旁边有一条还乡河,雨来经常下河游泳,一来二去,他练就一身好水性。
雨来和小伙伴们一起进了夜校,在夜校里,雨来懂得了我们是中国人,我们爱自己的祖国的道理。
一天,鬼子又来扫荡了。雨来一个人在家里念识字课本,突然,正被鬼子追赶着的交通员李大叔跑了进来,躲到墙角的地洞里。雨来想:李大叔是抗日干部,我一定要掩护他!雨来赶忙帮李大叔盖好洞口,正要离开后院,就被一拥而进的鬼子抓住了。
鬼子先是在屋子里一阵乱翻,接着便打起雨来的主意。鬼子先是掏出一把雪白的糖块,要求雨来说出李大叔藏在什么地方。雨来平时可喜欢爸爸带回来的糖了,可是面对假惺惺的鬼子,雨来才不会上他的当呢!鬼子又用金戒指来骗雨来,可雨来还是毫不动心。鬼子恼羞成怒用军刀威胁,还凶狠地毒打雨来,雨来被打得鲜血直往下滴,脸上也是青一块,紫一块,可还是咬着牙说:没看见!鬼子暴跳如雷,嗷嗷直叫,把雨来拉出去要枪毙。
李大叔脱险了,他和大家都以为雨来牺牲了。正当大家非常伤心地找雨来的遗体时,雨来从水里钻了出来,原来,在鬼子枪响之前,我们的雨来就趁鬼子不注意,一头扎进水里游走了。