开学第一课读后感
今晚,在中央一台我收看了《开学第一课》。
今年的主题是“幸福”。节目的现场。成龙、杨利伟、邓亚萍、于丹、朗朗、李娜等社会知名人物对“如何让孩子们有幸福的童年”发表了演讲。
这堂课,重点讲述了钢琴盲童刘浩、重庆跳迈克尔·杰克逊的舞蹈的老师王忠华和他的学生、和“带着养母上学”的孟佩杰。他们的故事,触动着观众的心。其中,最触动我的是孟佩杰的故事。
孟佩杰5岁时便失去了父母,被同村的刘芳华收养;8岁时,养母刘芳华因病瘫痪,不久后,养父便离家出走,没有再回家。8岁到20岁,孟佩杰每天都在照顾养母,很用心地照顾。2009年,孟佩杰被距离家乡一百公里外的山西师范大学临汾学院录取。她不放心养母一个人在家,决定带着养母上大学。在学校旁边租了房子,下了课就去照料养母。
看了孟佩杰的故事,我又感动,又惊讶。感动的是:她20岁瘦弱的身子,就要照顾养母瘫痪的身体。养母照顾了她3年,她就要照顾养母一辈子。这样的事情,可能在她眼中不算什么。就凭她已经照顾了养母12年,照顾了养母4000多个日子,让我感动不已。惊讶她4000多个日子,每天重复着给养母洗漱、梳头、涂药、健身等事,不会烦,不会说累。有些是生母的孩子,都可能做不到这点。孟佩杰照顾的,却不是亲生母亲,而是养母,这一点,感动了每一位观众。
孟佩杰她说:幸福是感恩、奉献。是啊,幸福就是感恩,虽然孟佩杰的养母才照顾了她3年,可这3年里,应该也有许多故事吧!所以,孟佩杰感恩;幸福就是奉献,孟佩杰因为感恩,奉献给她养母幸福。
我想,要是我身边的亲人也遭遇了孟佩杰养母的类似情况,我也要尽心尽力的照顾那位亲人。就算不是亲人,我也会尽力帮助别人,努力让自己做得更好!
有梦想是幸福的,有亲人是幸福的,有朋友也是幸福的!