开学第一课读后感
2010年的九月一日,是有一个新学年的开始,我就和全国两亿多中小学生齐齐响应号召,和爸爸妈妈一起收看了由中央电视台及教育部共同录制的——《开学第一课》,开学第一课读后感—高硕发。 今年开学第一课的主题为“我爱你中国”,顾名思义,是以“爱”为主题展开。共分为四个部分:爱是分享、爱是力量、爱是承担、爱是荣耀。以主题班会的形式展开,通过讲述四个有关“爱”的故事,让我们深刻地认识到:爱不是语言、不是单一的,是一个实际行动,是多种多样的。其中“爱是承担”让我格外感动。 故事要从一个叫马鹏飞的孩子讲起……
马鹏飞是一个失去双亲的的孩子,由奶奶抚养。但生活拮据,奶奶为了省下钱给他生活,导致双目失明,十分绝望。但马鹏飞却没有绝望,从此操起家务。而且依然上学,成绩优秀,直到今天。其作息表更使在场的所有人流泪。
写到这儿,我也不禁为马鹏飞这种不服输和坚持感到佩服。一个人如果能坚持几天或十几天,我并不奇怪。但他竟然坚持了近十年。在现在的社会中,还能有这样“十项全能”的青少年,这让人怎么也无法相信,读后感《开学第一课读后感—高硕发》。但马鹏飞做到了。 仔细一想,也倒不是没这个可能,爱既然能化成力量,能让他人分享,自然就能让人学会承担。
就像电视里曾经播的,一位与丈夫离异、身患重病母亲与一对子女相依为命,曾经娇生惯养的子女,似乎一下子都长大了,互相操起了家务,照顾重病的母亲,直到他们十六岁那年,母亲病逝。姐弟两个靠母亲留下的一点积蓄,哥哥继续照顾妹妹,直到兄妹俩双双大学毕业。这也便是马鹏飞说的“理所当然的承担”,是爱的力量使他们学会承担。 如果你觉得这种伟大的爱你无法承担,那生活中,你也可以将对事物的小爱,表现为一种承担:
对父母的爱使你懂得帮助他们;对身边朋友的爱使你懂的关爱他们;对老师的爱使你懂的尊敬他们……总而言之,要你承担的不一定是大爱,还有用爱心、博爱、友爱等。 这堂开学第一课十分有趣,它既教会了我们,如何去承担,又教会了我们,什么是“爱”。