开学第一课读后感
《开学第一课》作为一节中小学的必修课,无疑具有警世作用。“知识守护生命”开学第一课对中小学而言,开宗明义地诠释了珍惜生命的意义所在。
安全教育当前的确是每个学校的大事,但现在学生安全教育以学校老师灌输式为主,学生对安全事件的应对能力极差。要提高学生应对安全事件的能力,就要多开展宣传活动,尤其要开展校外宣传,但现在学校开展校外宣传严重不足,无疑这就产生了矛盾。这也是目前学生安全教育的一个“瓶颈”。这次教育部要求中小学校组织学生和家长上好《开学第一课》,将学生的安全教育放大到整个社会,较好地弥补了校内宣传安全教育的不足之处。
今天我在家看了《开学第一课》,看完后我又了很深的感受。
刚开始,是一段动画,接着便出现“开学第一课”几个字。一段优美的朗诵便开始了,那一句句优美的语句,是那么优美。朗诵完后,主持人便请出豆豆班长还有李连杰叔叔,李连杰叔叔原来从小就有梦想,他的父亲因公殉职,自家贫穷,他的梦想就是帮助母亲分担家里的困难,这是我们每一个孩子的梦想,但却是往往没有实现过。李连杰叔叔靠着坚毅的意志,完成了自己的梦想。此外,李连杰叔叔除了完成了“功夫梦”,还完成了“电影梦”以及“公益梦”。还有残疾人杨孟伟和刘伟,他们虽然双臂没有,但却各自有着伟大的梦想,杨孟伟哥哥本想成为一位国家游泳队员,但却没能成功。最后他依靠自己的不断努力,被有名的大学录取了。刘伟哥哥也同样失去了手臂,但经过努力,也成为了一位钢琴家。可见,有一个梦想是多么伟大。还有许多凭困的人,也是凭借着坚强的意志,还有永不磨灭的梦想,有了非常大的成就。
节目结束了,我突然感觉:平时同学们写自己的梦想时,都写自己的梦想是做一个科学家。不仅千篇一律,还从没有坚持下来并努力完成过。我曾经发表过作文,就梦想自己是当作家的料,但中间却曾有过放弃的念头,还是经过妈妈的劝告才又恢复了信心。现在我决定了,发表作文其实并不是就表明自己能当作家,重要的是那颗坚持的心,还有那远大的梦想。从现在起,我决定了,我的梦想就是“成为一名伟大的作家”,我要一直坚持下去,冲破重重困难,不管前方有什么艰难险阻。我要完成这个梦想!