开学第一课读后感
梦想是帆船,载着我们乘风破浪;梦想是翅膀,带着我们翱翔蓝天。——题记 “相同的呼吸,相同心跳;敞开心去看,幸福环绕;放飞你的梦,不怕山高;勇敢做自己,就是最好……”优美的歌声带我走进了开学第一课的天地。今年的主题是“乘着梦想的翅膀”,也让我们受益匪浅。
第一节课·“有梦就有动力” 曾经在天宫一号太空授课的王亚平王老师,凭借着梦想化为的动力从十年前一名普通的飞行学员成为如今中国首位太空教师。她告诉我们,“追逐梦想的路上并非一帆风顺,擦干眼泪不轻言放弃,就会离梦想近一点再近一点。”;还有空军跳伞运动大队的队员付丽娟,咬牙坚持,最后承受了最为艰苦的训练,她成功了。
第二节课·“有梦就要坚持” 廖智,作为一名舞蹈老师,却在汶川地震中失去双腿,“没有了双腿怎么跳舞?”她曾一度陷入绝望,但最后,她仍没有放弃她的舞蹈梦,经过不断的失败,最终,她实现了自己的梦想;有章子怡的自述,也还有两个人的经历,一位叫王广,另一位是周星驰,不论是国际影星,还是普通的民警,他们都在为自己的梦想而坚持。
第三节课·“有梦就能出彩” 郎朗年轻时梦想着成为正式的演奏家,但现实他却只是一个替补,他坚持每天不停歇地锻炼,最终他为自己挣来了一个演出机会,并由此声名鹊起。郑亚波是一名普通的加油工,儿子却很不幸,是一名自闭症患者。而为了开发其智力,郑妈妈自学钢琴,学了后再交给其儿子,十一年从不间断,这其中蕴含着多少辛酸,而她却没有放弃。郑妈妈儿子已经能够自弹自唱了,这样的奇迹难道不是因为郑妈妈的坚持吗? 梦想是一双翅膀,而现在它还十分稚嫩,需要经过血与泪的洗礼,才能翱翔天际,没有经过雕琢的人生是不完整的。而成功,便是由一个个梦想组成的,我们要坚持自己的梦想,去证明我们的价值,找到自我、找到生活的意义。
我们一定要明白梦想不会抛弃我们,只有我们自己才能抛弃自己。没有谁能随随便便成功,所以,无论在实现梦想的旅途中会出现多少磨难与考验,我们一定要坚持。因为,坚持是通向梦想的最好途径,却也是唯一途径。