开学第一课读后感
由中央电视台经济频道与教育部共同发起的《开学第一课》“我爱你中国”大型公益行动正式启动,并发起了“今天,我们应该怎样爱国?”博客征文活动。
“今年的《开学第一课》就是要在孩子们心间播下爱的种子,通过讲述爱是分享、爱是力量、爱是承担、爱是荣耀,用孩子们喜闻乐见的方式诠释出爱国的内涵。”中央电视台经济频道总监助理许文广介绍说。在建国60周年的大背景下,今年《开学第一课》以爱国主义教育为主题,以“爱的教育”为切入点,将为孩子们开一堂特殊的聚焦“爱”的主题班会。从自尊自爱,亲友之爱、家乡之爱到祖国之爱,启示孩子们如何理解“爱国”,如何用实际行动诠释“爱国”,帮助孩子们理解爱的本义、培养爱的能力、在有爱的教育中健康成长。同时,这次公益行动倡议全国中小学每一个班级,每年都要举行一次关于“爱的教育”的主题班会。
今年,《开学第一课》将在象征着中华民族自强不息精神的长城脚下开讲,继续由久负盛望的社会知名人士担任老师,并已经“招募”到了首批老师———国旗护卫队。在启动仪式现场,主持人王小丫向国旗护卫队副指导员颁发了聘书,正式聘请国旗护卫队员成为《开学第一课》的特邀老师。此外,于丹、杨利伟、邓亚萍、姚明、俞敏洪等社会知名人士均表示愿意担任《开学第一课》老师。
“祖国在我心中,为国而努力!”奥运会举重冠军、《开学第一课》老师代表张湘祥也来到启动仪式现场,将中国举重队的努力喻作中国力量,道出了对祖国之爱的独特理解。
教育部基础教育一司学校德育处处长于长学告诉记者,今年教育部将提前发文,要求全国中小学在9月1日组织学生观看《开学第一课》,上好这堂爱国主义教育课。
去年中央电视台9月1日播出的《开学第一课》以“知识守护生命”为主题,帮助孩子们认识生命、尊重生命、守护生命。授课老师星光熠熠,杨利伟,郎朗,刘欢、宋祖英、于丹倾情讲述,姚明等中国男篮团队、奥运冠军中国举重团队、奥运冠军帆板团队齐聚一堂,全国2.2亿中小学生一起收看,被称作是“史上最牛的一堂课”。