没有语言,没有表情,只有最真实,最简单的动作,却最能打动人,一位父亲,在他儿子外出读书就要登上火车前,亲自帮他找到座位,拜托茶房多多照应,又爬上爬下地去买橘子,在人们的眼中留下了一个忙忙碌碌的身影。正是这个背影,深深感动了那将远行的儿子和我们。
那正是一家人最困难的时候,祖母去世,父亲失业,家里满是颓唐之气。男儿有泪不轻弹,可他七尺男儿却簌簌流下了泪。唯有父亲坚强有力的声音在耳边响起:“天无绝人之路”。父亲是孩子心中的偶像,这句话的确不错。即使是天崩地裂,还有他宽厚的肩膀撑起的一方天空。
“他用两手攀着上面,两脚再向上缩,他肥胖的身子向左微倾,显出努力的样子”,当儿子看到父亲这样疲惫的背影时,才突然发现坚硬的外表下那颗温柔的心。孩子大了,懂事了,父亲却已经老了。
其实每个人都拥有这样一个属于自己的“背影”。
记得在上小学的时候,一次放学特别晚,因为是冬天,天黑得特别早,凛冽的寒风呼呼地扑面而来,让人直打寒颤。我孤零零地走在回家的路上,又冷又饿又怕。正在我行色匆匆的时候,一抬头,远远地看见一个熟悉的身影站在路口,那是爸爸在等我,路旁金黄色的灯光照在他的身上,那是一个期待的背影。他看见了我,什么话也没说,接过我手中的书包,向家走去。我紧偎着他高大的身躯,只感觉安全而又踏实。
门铃响过,正忙着做晚餐的妈妈打开房门,关切地说:“回来啦,饭菜马上就好!”说完,又转身忙去了。厨房里热气腾腾,到处弥漫着白色的水汽,于是,见到的是妈妈模糊的背影,我感觉温暖而又幸福。