大千世界,情深似海;血肉相连,亲情至上;父子情深,背影难忘。 ——题记
人来人往,我们只是彼此记忆中的一道背影,离开之后便不再记起。读完朱自清的《背影》,我的心好似微风轻抚着的水面,久久不能平静。
《背影》是现代作家朱自清所写的一篇回忆性散文。它主要讲述了作者离开南京到北京大学,父亲送他到浦口车站,照料他上车,并替他买橘子的情形。
在文中,让我感触颇深的是父亲为孩子去买橘子时的情景。文中的父亲是一个胖子,肥胖的身躯走个路都感觉左摇右摆的,可他却为了给即将离别的孩子去买橘子,竟穿过铁道、爬过月台。这虽是一件再小不过的事情了,但这其中却包含着父亲对孩子那份浓浓的爱意。父亲的背影将他的慈爱和迂执,困顿和挣扎都凝为一体,藏入了背影之中。
费孝通曾说:“在父母的眼中,孩子常是自我的一部分,子女是他理想自我再来一次的机会。”在父母眼中我们永远是第一位,父母总是把他们认为最好的给我们,他们把自己的期望全都寄托在我们身上,希望我们长大后能够有所成就。父母的爱是一种奉献,他们无怨无悔地为我们付出,直到我们再也看不到他们的身影。
读了《背影》一文后,我对父爱有了更深刻的体会。其实,父母对我们的爱不仅仅存在在背影中。有时候,一句话,一个动作甚至一个表情都包含着他们对我们的爱。
有些故事来不及真正开始,就被写成了昨天;有些人还没有好好相爱,就成了过客。请珍惜现在,珍惜父母对我们的爱,莫要让时光匆匆流去,将这份爱埋葬。